艾里亚斯·詹姆斯·科里

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
艾里亚斯·詹姆斯·科里
Elias James Corey
E.J.Coreyx240.jpg
艾里亚斯·詹姆斯·科里
出生 1928年7月
美国马萨诸塞州梅休因
居住地 美国
国籍  美國
研究領域 有机合成
任职於 哈佛大学
母校 麻省理工学院(MIT)
其他著名學生 K·C·尼古劳,野依良治
著名成就 有机合成
獲獎 沃尔夫化学奖(1986年)
美国国家科学奖章(1988年)
日本国际奖(1989年)
诺贝尔化学奖(1990年)Nobel prize medal.svg
普利斯特里奖(2004年)

艾里亚斯·詹姆斯·科里 ,英文名Elias James Corey,1928年7月,是美国著名有机化学家,有机合成化学领域的一代宗师,也是一个备受争议的人物。1990年诺贝尔化学奖得主,得奖原因是“开发了计算机辅助有机合成理论和方法”。[1][2]

学术贡献[编辑]

有机合成化学的宗师级人物。在有机合成发展史上被公认为伍德沃德概念上的学术接班人。他的鼎盛时期被称为有机合成史上的“科里时代”。他的最大贡献在于将“伍德沃德创立的合成艺术变为合成科学”,首先提出了系统化的逆合成概念,使得合成设计变成一门可以学习的科学,而不是带有个人色彩的绝学。科里也是一个富有创造性的学者,发明了许许多多的试剂和方法(据统计有50种以上的重要试剂和合成方法)。很多方法已经成为现代有机合成的惯用方法。

科里发明的合成方法和试剂[编辑]

TBS保护基

PCC/PDC氧化剂

二亚胺还原剂

二噻烷极性反转技术

CBS不对称还原

经典合成[编辑]

科里比较公认的经典合成有如下几个:

  • 长叶烯:从维兰德-米歇尔酮出发,利用分子内麦克尔加成构建分子桥键是为其特色(其构思受Woodward对山道年结构研究工作的启发)。

争议[编辑]

围绕科里的主要争议有两个。 第一是在他的科研组里先后有三个学生自杀,被指对待学生刻薄,给学生施压过度。 第二是他在2004年获得普莱斯利奖时公开宣称伍德沃德剽窃了他的思想而创立了“分子轨道对称守恒律”。 此外,很多人认为科里的逆合成分析不具有独创性,因为在他之前许多合成家已经在自觉不自觉地使用这种方法设计路线了。

其他八卦[编辑]

科里的祖辈是来自黎巴嫩的移民。他出生不久父亲就死了。科里的原名叫威廉,为了纪念亡父,他母亲把科里的名字改为埃利亚斯。 科里大学开始学的是建筑,后来被化学吸引,改学化学。

相關條目[编辑]

外部链接[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ E. J. Corey, X-M. Cheng, The Logic of Chemical Synthesis, Wiley, New York, 1995, ISBN 0-471-11594-0.
  2. ^ "The Logic of Chemical Synthesis: Multistep Synthesis of Complex Carbogenic Molecules (Nobel Lecture)" E.J. Corey, Angew. Chem. Int. Ed. Engl. 1991, 30, 455.