艾麗斯·保爾

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
愛莉絲·保羅

艾麗斯·保爾[1]英语Alice Paul,1885年1月11日-1977年7月9日),美國女权运动领袖。她和她的朋友露西·伯恩和其他朋友,成立了全國婦女黨(National Women's Party),她們每天有三名女性在白宮前高舉標語,經過7年的努力,於1920年促使美國聯邦政府通過美國憲法第十九修正案關於女性投票權的法案。

家庭背景[编辑]

艾麗斯‧保爾1885年1月11日出生在美國新澤西州莫爾斯城的一個貴格會家庭中,並有一位弟弟William Jr. 與一位妹妹 Parry,其父親William Mickle Paul 是一名銀行家與商人,於當地柏靈頓信託投資公司擔任總裁職務。而身為Hicksite 貴格會的保爾一家,堅信兩性平等、婦女教育與改善社會的重要性,母親Tacie Parry Paul時常帶著年幼的艾麗斯參與當時的婦女爭取投票權會議,也為將艾麗斯推上女權奮鬥革命舞台。

教育背景[编辑]

參與爭取女權契機[编辑]

1908年前往英國伯明翰大学唸書的艾麗斯‧保爾,聽到一場由Christabel Pankhurst 主講的演講,而得到啟發。隨後的艾麗斯也投身於許多爭取女權的活動與抗爭,並加入婦女社會政治同盟Women's Social and Political Union (WSPU) 。而在一次女權抗爭集會遊行活動中,遭到英國警局逮捕的艾麗斯,遇到了往後一同為女權抗爭奮鬥的朋友露西·伯恩

女權爭取歷史[编辑]

  • 1913年,艾麗斯‧保爾與露西·伯恩加入Congressional Union for Women Suffrage(CUWS),其間試圖採取在婦女社會政治同盟(Women's Social and Political Union, WSPU)的抗爭方法,包含組織大型示威活動與每日於白宮的抗爭,並於此年成立全國婦女黨
  • 1917年,美國宣布參加第一次世界大戰,其間,艾麗斯‧保爾與朋友們仍持續為爭取女權進行抗爭,這樣的舉動在國家於存亡遊蕩之際,引起諸多撻伐聲浪,同年的10月,國家以「阻礙交通」為罪名逮捕艾麗斯等數名朋友,監禁於美國維吉尼亞州Occoquan Workhouse與哥倫比亞監獄,獄中的她們,也飽受許多不人道的對待。以絕食進行抗議的艾麗斯‧保爾,在七個月後與朋友一同受到釋放。
  • 直至1920年,美國聯邦政府才通過美國憲法第十九修正案關於女性投票權的法案。
  • 1938年,艾麗斯‧保爾成立World Party for Equal Rights for Women(World Women's Party)。
  • 1964年,艾麗斯‧保爾成功引用聯合國憲章序言進行遊說,成功促成民權法案性別平等。

相關參考資料[编辑]

  1. http://www.spartacus.schoolnet.co.uk/USApaul.htm
  2. http://www.lkwdpl.org/wihohio/paul-ali.htm

註釋[编辑]

  1. ^ 根據《世界人名翻譯大辭典》p.2127「Paul, Alice」條,「Paul」一般譯「保羅」,唯此人物譯「保爾」。