艾默生效应

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

艾默生效应英语Emerson effect),绿色植物在红光(波长660nm)和红外(波长>680nm)分别照射下,各有各自的光合成率。但植物在这二种光同时的照射下,它们的光合成率远大于这二种光单独照射时的光合成率的总和。这种现象称为艾默生效应。这个现象是罗伯特·艾默生于1957年发现的,故以他的名字命名。

艾默生根据他发现的效应,做出结论(假设);植物的叶绿体存在二种化学反应;一种由红光驱动;另一种由红外光驱动;它们共同使效率增加,把光转换成植物能吸收的能量。这种假设已得到实验的证实。[1]

参考资料[编辑]

  1. ^ W.E.Rauser,"Photosynthesis;a simple Demonstration of the Emerson Enhancement Effect" The American Biology Teacher;vol.32 No6 (Sep. 1970) PP.333-336, Published by University of California Press.