节拍音乐

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Beat
曲風起源
文化起源
1950年代末到1960年代初的英国
典型樂器
普遍程度 1964年至1967年间取得世界范围的流行
延伸曲風 車庫搖滾强力流行流行朋克英伦摇滚Yé-yé迷幻搖滾Group Sounds(日本)Wong shadowstring (Thai pop)
子類別
Freakbeat
区域特色
默西之声(默西賽德郡
布鲁姆节拍乐英语Brum Beat伯明翰
尼德节拍乐英语Nederbeat荷兰
托特汉姆之声(伦敦
其他主題
英國入侵Carnaby StreetSwinging London

节拍音乐英语Beat Music)、英国节拍乐英语British Beat)或默西之声英语Merseybeat)(特指来自默西河畔的利物浦曼彻斯特的乐队)是一种属于流行乐摇滚乐的音乐流派,形成于1960年代早期的英国。节拍音乐是摇滚(rock and roll)、嘟-喔普英语doo-wop噪音爵士乐节奏布鲁斯这几种类型的融合。这一流派中诞生了制造“英國入侵”风潮的许多乐队,他们从1964年起占领了美国流行乐榜单,并对日后流行乐和摇滚乐的发展有重要影响,包括树立了摇滚乐队的典型形态——由主音吉他、节奏吉他、贝斯和架子鼓组成。

术语使用[编辑]

“节拍音乐”和“默西之声”这两个名称的确切来源不明。“节拍音乐”的名称似乎与1950年代文学运动“垮掉的一代”(Beat Generation)有关,与之更相关的是驱动性的节奏,受到摇滚(Rock and roll)、节奏布鲁斯灵魂乐的影响。1950年代末,最初的摇滚风潮在“big beat”音乐中衰退,后简称为“beat”,成为现场舞曲的选择。[1]

代表乐队[编辑]

默西之声乐队[编辑]

其他英国节拍乐乐队[编辑]

脚注[编辑]

  1. ^ B. Longhurst, Popular Music and Society (Polity, 2nd edn., 2007), ISBN 0-7456-3162-2, p. 98.
  2. ^ 2.00 2.01 2.02 2.03 2.04 2.05 2.06 2.07 2.08 2.09 2.10 2.11 2.12 "Merseybeat (Top Artists)", Allmusic, retrieved 5 February 2011.