芒族

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
芒族
Người Mường
Phụ nữ Mường xưa.jpg
總人口
123.6萬
分佈地區
 越南和平省清化省
語言
芒語
宗教信仰
万物有灵祖先崇拜
相關種族
越族

芒族越南语Người Mường𠊛𡙧)是越南官方劃分的54個民族之一,主要分布在越南西北部,集中於和平省,以及清化省的山區,人口約123.6萬[1],是越南第三大的少數民族。

分布[编辑]

芒族的主要居住地介于泰族越族的分布區之間,南北約350千米長,東西約80千米寬的狹長地帶,從安沛省西北部一直延伸到乂安省:包括和平省的全部,清化省伯尺县(Bá Thước)、锦水县(Cẩm Thủy)、郎正县(Lang Chánh)、玉乐县(Ngọc Lặc)、如春县(Như Xuân)、石城县(Thạch Thành),富壽省清山县(Thanh Sơn)、安立县(Yên Lập),山羅省的符安县(Phù Yên)、北安县(Bắc Yên)、木州县(Mộc Châu),河西省巴维县(Ba Vì)、国威县(Quốc Oai),安沛省文振县(Văn Chấn)、镇安县(Trấn Yên)等。在越南南部的多乐省同奈省等也有芒族零星分布。[2]

族稱與族源[编辑]

芒族人自称“莫尔”,在一些地区又有不同称呼,如“莫”(和平省)、“莫爱”(昆爱地区)、“蒙沙”(广平省)等。“芒”他族該民族的稱呼,在泰语中,“芒”()是“区域”或“地区”之意。芒族人还自称“孟龙”,意即“住在中心地区的人”。[3]

芒族是一個古老的民族,从语言、文化和风俗习惯等方面来看,芒族與越族有亲缘关系,可能同源于雒越,与东山文化有关。两千多年来,居住于红河流域与沿海地区的雒越人,经济发展更快,受汉文化影响较深,逐渐分化为越族;而居住于山区的雒越人较大程度保留了傳統的生活方式,形成今天的芒族。

語言文化[编辑]

芒族的語言稱為芒語,與越南語很接近,但漢語借詞更少[4],亦屬于南亞語系孟-高棉語族越語支[5]

芒族本無文字,但有丰富的口傳民间文学,如史詩、歌谣、谚语等。史詩生土生水》(芒語Te tấc te đác越南语Đẻ đất đẻ nước𤯰𡐙𤯰渃)反映了古代芒族对宇宙、人类发展以及英雄的观念。[6]

相對于越南的主體民族越族,芒族受漢文化的影響相對較小。由于和西部的泰族交流廣泛,因此在文化習俗上與泰族有諸多類似。

宗教[编辑]

芒族人多相信萬物有靈,村莊多建有祭祀城隍的亭子,並求拜土地、山神、林神、河神等,且認爲存在妖魔坑害人類。

民間有各種禁忌,禁止食用某些動物,這可能是原始圖騰的殘餘。

芒族實行祖先崇拜,有祭祖的習慣。

經濟與社會[编辑]

和平省的芒族村落

芒族長期從事山地農業,生產方式較為落后,以水稻為主要食糧,亦耕種旱稻,以及黃麻、棉花等經濟作物,同時進行采集、漁獵,并飼養家豬、水牛、雞、鴨等家畜家禽作為食物補充。其他收入來源包括售賣山林特產,如木材桂皮蘑菇等。

手工業有織布、染色、養蠶、繅絲等,可自行生産衣物和簡單器具。幾乎沒有制陶瓷、冶鉄業,陶瓷器皿和金屬工具需要通過與外界交易得來。

芒族村落常由十數戶組成,房屋為干欄式(高腳房屋),內部以竹屏分隔。屋中設有龕位,是為祖先而設。門外放有水桶,供入室前洗腳使用。

越南八月革命前,芒族社會階層有嚴格等級之分,家庭則有明顯的父權性質,家中事務由男子決定。婦女是生産中的重要勞動力,因此也有權參與家庭事務。基本實行一夫一妻制,過去上層中亦存在一夫多妻

文化[编辑]

芒族人於慶典或接待重要客人時,會飲用罐酒Rượu cần,以長吸管吸取大甕中的米酒。

注釋[编辑]

  1. ^ (英文)芒族簡介
  2. ^ (英文)Khong Dien. Population and Ethno-Demography in Vietnam. Chiang Mai, Thailand: Silkworm Books. 2002. ISBN 974-7551-65-9. 
  3. ^ (中文)袁仕仑:越南的芒族。《东南亚纵横》,1988年02期
  4. ^ (英文)Viet-Muong languages. Encyclopaedia Britannica. 
  5. ^ (英文)Muong: A language of Viet Nam. 民族語網站. 
  6. ^ (中文)2008年越南史诗国际研讨会综述

參考資料[编辑]