芒特哈根

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
芒特哈根
城市
芒特哈根文化节——巴布亚新几内亚最重要的文化事件之一
芒特哈根文化节——巴布亚新几内亚最重要的文化事件之一
城市卫星图的位置
城市卫星图
芒特哈根在巴布亞紐幾內亞的位置
芒特哈根
芒特哈根
在巴布亚新几内亚地图上的位置
經緯度: 5°52′S 144°13′E / 5.867°S 144.217°E / -5.867; 144.217坐标5°52′S 144°13′E / 5.867°S 144.217°E / -5.867; 144.217
国家  巴布亚新几内亚
行政区划 西高地省
建城年份 1934
海拔 5,502 英尺(1,677 米)
人口(2009)
 • 總計 39,003
時區 AESTUTC+10
主要语言 美尔帕语, 巴布亚皮钦语, 英语

芒特哈根巴布亚皮钦语:Maun Hagenis),巴布亚新几内亚第三大城市,西高地省省会,约3.9万人口。城市坐落于巴布亚新几内亚中部丰饶的瓦基山谷(Wahgi Valley),海拔为1677米,「芒特哈根」这一名字取自位于城市西北角24公里处的死火山哈根山

历史[编辑]

「堪培拉」号飞机,在1933年的探险中飞抵芒特哈根

1933年,澳大利亚冒险家米克·李希、其兄弟丹·李希和政府官员吉米·泰勒在对高地地区进行的一次空中勘察中发现,瓦基山谷地区有着相当稠密的人群。不久后,他们携带了足够的补给前往巴布亚岛腹地,成为第一批接触芒特哈根附近部落的西方人,随后西方人在芒特哈根不远的科鲁阿(Kelua)修建了第一个简易机场。1934年,一座新的小型机场「Mogei drome」,新机场就坐落于现在城镇所在的地区。

文化[编辑]

每年芒特哈根都会举办芒特哈根文化节,这已成为巴布亚新几内亚最重要的文化事件之一,不同地区、省份、部落,甚至国家的部落舞蹈团聚集在一起庆祝,该文化节也是国家最吸引游客的旅游项目之一。

交通[编辑]

空运[编辑]

芒特哈根机场位于距离市中心驱车约15分钟的卫星城镇Kagamuga,虽然是国际机场,但是所起降的航班并不完全提供给公众,机场的海拔为1635米。目前,巴布亚新几内亚航空为从澳大利亚凯恩斯飞往芒特哈根的矿工提供包机服务,这些矿工都是前往恩加省波尔盖拉金矿(Porgera)工作的。巴布亚新几内亚亚太航空公司也有定期的航班飞往公司总部随在地塔布比尔,航空公司使用的是庞巴迪冲锋-8客机,大部分乘客都服务于奥克泰迪矿(Ok Tedi Mine)。新几内亚航空也在该机场开通了航线,使用庞巴迪福克100客机与冲锋-8客机定期飞往莫尔兹比港莫罗凯恩斯。芒特哈根机场附近还开设有机场酒店。

陆运[编辑]

由于海拔高度、中午温度和跑道长度等问题都限制了从芒特哈根起飞的国内航班。所以公路也成为城市重要的交通方式,海兰兹高速公路(Highlands Highway)是芒特哈根的交通动脉,通向重要海滨城市莱城以及其他一些省会城市,比如马当门迪。公路由于要穿越崎岖高山,所以时常会发生坍塌以及其他恶性事件。

姊妹城市[编辑]

 澳大利亚 奥伦治,(新南威爾士州) 1985