芒語

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是莽语
芒語
越南语Tiếng Mường㗂𡙧
使用国家和地区 越南美利堅合眾國
区域 東南亞
当地使用人数 114萬人(1999年)(日期不详)
語系
語言代碼
ISO 639-3 mtq

芒語越南语Tiếng Mường㗂𡙧)為越南少數民族芒族母語,亦屬于南亞語系孟-高棉語族越芒語支[1]。芒語與越南京族越南語極為相似,但其漢語借詞更少[2]

從語言、文化和風俗習慣等方面來看,芒族與京族有親緣關係,可能同源於雒越,與東山文化有關。兩千多年來,居住於紅河流域與沿海地區的雒越人,經濟發展更快,受漢文化影響較深,逐漸分化為越族;而居住于山區的雒越人較大程度保留了傳統的生活方式,形成今天的芒族。語言發展也慢慢分道揚鑣。

芒語有5個聲調,與附近清化乂安的越南語口音調值類似。主要分佈在主要集中在越南北部山區省份:和平省清化省永福省安沛省山羅省寧平省

注釋[编辑]

  1. ^ (英文)Muong: A language of Viet Nam. 民族語網站. 
  2. ^ (英文)Viet-Muong languages. Encyclopaedia Britannica.