芝兰口香糖

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
1905年的芝兰口香糖广告

芝兰Chiclets)口香糖是吉百利阿当斯(亦译:吉百利亚当斯,Cadbury Adams)生产的一种口香糖,它以彩色糖衣包裹的长方枕形造型而广为人知。

各种颜色的芝兰口香糖

芝兰口香糖始创于1899年[1],早年由美国糖胶公司(American Chicle Company)生产,由于多次被併購和分售,现在属于卡夫食品集团的吉百利阿当斯旗下。最初仅有薄荷一种口味,但是很快就适应市场推出了水果肉桂等不同口味的产品。除了传统的口香糖外,在南美泰国市场,吉百利阿当斯还以同样的品牌生产销售泡泡糖等产品。

Chiclets的英文名衍生自口香糖的主要成分糖胶的英语单词Chicle,它源于納瓦特爾語tziktli/ˈtsiktɬi/(粘的东西)。芝兰口香糖的中译商标“芝兰”注册于华纳兰茂时期[2],通过谐音取其高洁芬芳之意。

流行文化[编辑]

订阅RSS的按钮是常见的Chiclet按钮

口香糖本身就是美国流行文化的一部份,Chiclets和Chiclet在流行文化中也常被应用:

  • 白色糖衣的方枕形口香糖可以让人联想到洁白整齐的牙齿,因此俚语中“Give somebody a mouth full of chiclets”意味着打得某人满地找牙。
  • 电影版的《淘气阿丹》(Dennis the Menace)里,阿丹在弄坏威尔森先生的假牙后试图用口香糖来代替假牙。
  • Chiclets也被用来指代一些带有圆弧边角的长方形或枕形物品,如计算器常见的橡胶按键、Lotus Notes用户界面上的按钮、一些网络图标等。
  • 中華職棒创建伊始,芝兰口香糖还曾经以随包装赠送职棒球星棒球卡的形式进行促销。

参考[编辑]

  1. ^ 1860-1900年间口香糖公司历史(Chewing gum companies in 1860-1900) (英文)
  2. ^ 华纳兰茂(亦译:华纳-兰伯特,Warner-Lambert),1962年收购美国糖胶公司,华纳兰茂于2000年被辉瑞(Pfizer)收购,2003年辉瑞将糖果部门阿当斯(亦译:亚当斯,Adams)售予吉百利(Cadbury)。