芝加哥之死

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

芝加哥之死》發表於1964年1月《現代文學》第十九期,是白先勇前往美國進修後的第一部短篇小說,是他文筆完全成熟的顛峰作品。

1963年,白先勇寫完〈畢業〉(又名〈那晚的月光〉)一文後前往美國愛荷華大學創作班深造,出國前夕,母親逝世,他回憶「初來美國,完全不能寫作,因為環境遽變,方寸大亂,無從下筆」。直至1964年聖誕節於芝加哥度假,心裏感觸良多,因而再次執筆,寫成《芝加哥之死》。許多評論家以為,這是他的轉型之作,內容描述主角吳漢魂在美國苦讀六年,沒有任何娛樂,除了打工、上課外,獨自一人待在冬冷夏熱的地下室裡唸書。他失去了深愛他的女朋友,又收到了母親病逝的電報。身為華人中的西洋文學的博士,彷彿是命運的嘲笑,無從選擇的他,在自傳中寫下「吳漢魂,中國人,三十二歲,文學博士,一九六○年六月一日芝加哥大學畢業」後,他心中不由自主的接了下去「一九六○年六月二日凌晨死於芝加哥,密歇根湖」的結局。

夏志清稱此文「在文體上表現的是兩年中潛心修讀西洋小說後的驚人進步」,而「象徵方法的運用,和主題命意的擴大,表示白先勇已進入了新的成熟境界」。