芝麻开门 (电视节目)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
芝麻开门
Raid the Cage
主持 彭宇张纯烨
国家/地区  中國
语言 汉语普通话
每集长度 1小时15分钟(含广告)
播映
首播频道 江苏卫视
图像制式 16:9 HDTV
声音制式 立体声
播出日期 2013年1月26日-至今
外部链接
官方网站

芝麻开门》(英语Raid the Cage),是江苏卫视一个公益游戏节目。节目制片人为王正良,主持人是彭宇、周纯烨。

节目简介[编辑]

两位选手以组合形式参加该节目,其中一人从八类题目中选择一类作答,必须在规定的时间内答完指定题目数量才能为另一位选手赢得时间,从而在关门前抢得奖品。若答题方未能在规定时间答完指定数量的题目,或者拿奖方被关在奖品区中,则游戏结束,选手空手而回。

完成三轮游戏后,选手可选择是否带着现有的奖品离开现场。

第六轮时,选手需在规定时间内答完所有十道题目,就可获得现场全部286件奖品。

求救法[编辑]

游戏过程中,两位选手有且只有一次互换角色的机会。

详细[编辑]

第一阶段:2013年1月—5月[编辑]

这一阶段的选手答题和抢奖品的时间不分开,即每一轮答题结束后,剩余时间立即交给另一名参赛者。

答题和抢奖品时间 所需正答题目数
1 30秒 3
2 50秒 4
3 70秒 5
4 100秒 6
5 150秒 7
6 60秒 10

第二阶段:2013年6月—9月[编辑]

这一阶段的节目中,选手答题的时间和抢奖品的时间分开。

答题时间 抢奖品时间 所需正答题目数
1 90秒 10秒 3
2 90秒 30秒 4
3 90秒 50秒 5
4 90秒 70秒 6
5 90秒 90秒 7
6 90秒 10

7月份开始的节目中,选手在第1轮前多了一轮题目,是源于手机应用的“疯狂猜图”游戏。这个阶段的节目中,选手答对三题就可赢得一样道具以便另一位参赛者更容易拿到奖品。

现阶段:2013年10月开始[编辑]

鉴于道具使用率不高,从10月1日的节目开始,热身题“疯狂猜图”不再奖励道具,而奖励一次免答权,即选手有一次机会放弃作答,而直接判回答正确一次。其他和第二阶段的节目完全相同。

任务[编辑]

节目中有一些大型奖品,如汽车一年使用权、大家电组合等,需要通过一些任务才能获得。以下为现在节目中使用的任务。

  • 钻戒任务:七龙珠——选手需吸住7颗大小不一的漂浮在空中的海洋球,将其运送到另一个碗中,重复七次并将钻戒带离奖品区即可获得。
  • 巴黎旅游任务:推箱子——斜坡上有6个行李箱,选手需将其放在推车上,将其推出奖品区即可获得。
  • 摩托车任务:仓鼠滚轮——选手需走上“仓鼠滚轮”道具,滚动至钥匙可见后,解锁摩托车,推出门外即可获得。
  • 集成灶具任务:坐气球——选手坐升降椅直至把气球打爆,取得钥匙后,解锁集成灶具,推出奖品区则可获得。
  • 大家电组合任务:神鞭——选手需拿起鞭子,绑在腰上,将平台上的六个易拉罐依次打倒,即可解锁大家电组合,推出奖品区即可获得。
  • 苹果iPhone手机任务:旋转礼物盒——选手需将带有钥匙的盒子绕着弹簧旋转,直至离开弹簧后,选手可以解锁苹果iPhone手机并带走它。
  • 苹果笔记本电脑任务:贪吃蛇——选手需在麻袋中跳过触摸屏上的六个苹果图案,完成后可解锁苹果笔记本电脑并带走它。
  • 汽车一年使用权任务:体感游戏飞翔——选手需模仿大屏幕上的“超级英雄”,先飞越楼层,再击碎玻璃,重复四次之后,将汽车带离奖品区即可获得其一年使用权。

需要注意的是,和别的节目不同,这些任务可分多次完成,并非只有在一次倒计时中把所有任务完成才能通过。

節目概要[编辑]

参考资料[编辑]