芥子毒气

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
芥子毒气
IUPAC名
bis(2-chloroethyl) sulfide
识别
CAS号 505-60-2
SMILES
性质
化学式 C4H8Cl2S
摩尔质量 159.08 g·mol−1
外观 纯净物为无色。通常为浅黄色至深棕色。具有轻微的蒜或辣根味道。[1]
密度 液態時為1.27 g/ml
熔点 14.4 °C
沸点 217 °C(分解)
溶解性 可忽略
危险性
欧盟危险性符号
剧毒剧毒 T+
危害环境危害环境N
MSDS External MSDS
NFPA 704
NFPA 704.svg
1
4
1
 
闪点 105 °C
相关物质
相关化学品 氮芥
若非注明,所有数据均出自一般条件(25 ℃,100 kPa)下。

芥子毒气英语Mustard Gas,亦簡稱為芥子气,学名二氯二乙硫醚)是一种挥发性液体毒剂,属化学武器中的糜烂性毒剂

芥子气主要通过皮肤呼吸道侵入肌体,潜伏期2-12小时。它直接损伤组织细胞,对皮肤粘膜具有糜烂刺激作用:皮肤烧伤,出现红肿、水疱、溃烂;呼吸道粘膜发炎坏死,出现剧烈咳嗽和浓痰,甚至阻碍呼吸;眼睛出现眼结膜炎,导致红肿甚至失明;对造血器官也有损伤;多伴有继发感染。摄入芥子气会引起呕吐和腹泻。有人认为芥子气还会导致人体发生癌病变。正常气候条件下,仅0.2毫克每升的浓度就可使人受到毒害,大约有1%的死亡率。由于在戰史上使用量、普遍性和殺傷最大,因此被称作“毒剂之王”。

芥子气的含氮类似物称为氮芥,毒性比芥子气小,其衍生物氮芥类物质被作为肿瘤化疗药物使用。

历史[编辑]

1822年,比利时的德斯普雷兹(César-Mansuète Despretz)发现芥子气。1886年,德国维克托·梅耶首次人工合成纯净的芥子气;他发明的合成方法至今仍是芥子气最重要的合成方法之一。在第一次世界大战中,德军首先在比利时的伊普尔地区对英法联军使用芥子气,并引起交战各方纷纷效仿,當時稱芥子气為「Yperite」;当时身为巴伐利亚步兵班长的希特勒曾被英军的芥子气炮弹毒伤,眼睛暂时失明。据统计,在第一次世界大战中共有12000吨芥子气被消耗於战争用途;因毒气伤亡的人数达到130万人,其中88.9%是因芥子气中毒。

第二次世界大战中,日本皇军曾在东北地区秘密驻有负责毒气研究和试验的關東軍防疫給水部;并在日中战争初期的淞滬會戰徐州會戰衡陽戰役等大规模戰役中使用过大量芥子气,造成中国军民大量傷亡。两伊战争中,伊拉克也使用過芥子氣對付伊朗軍隊。

物理性状[编辑]

芥子气的凝固点高,当气温低于凝固点时纯品会形成针状结晶,一般不在冬季等气温低的情况下使用或加入四氯化碳/二氯乙烷/路易氏气等来降低其凝固点;比重大、溶解度小,在水中大都沉于水底,少部分呈油状薄膜漂浮水面,可造成水源长期染毒;容易挥发,毒剂(气)甚至可以透过棉衣,伤害人体,并且极易扩散。

物理特性
状态和颜色 纯品为无色或微黄色油状液体;工业品为淡黄色/黄色油状液体,含杂质越多,贮存时间越长,颜色越深,有深至深褐色的。挥发性中等,难溶于水,易溶于乙醇等有机溶剂。
气味 纯品有不易察觉、略带甜味的大蒜气味,工业品有较浓的大蒜气味或芥末气味。空气中可凭嗅觉察觉到的最低浓度为0.7ug/L。
凝固点 14.43℃
沸点 217℃(常压;分解)
比重(20℃) 1.27
蒸气比重 5.5
挥发度(20℃) 0.57 mg/L
溶解度(20℃) 0.081%
持久性 夏天:开阔地5到24小时、森林三到五天
冬天:三天到数周
渗透性 能渗透皮肤、布、皮革橡皮等物质

合成方法[编辑]

芥子气由硫二甘醇二氯亚砜作用而得。
MUSTARD SYN CN.png

毒害机理[编辑]

原子的亲核性产生邻基参与作用,使得格外容易离去,形成强亲电试剂离子。后者攻击DNA鸟嘌呤碱基,形成交联DNA,干扰基因复制与表达,从而诱发胞溶作用英语Lysis,产生组织坏死、水肿乃至变。

MUSTARD MECH CN.png

急救办法[编辑]

在染毒12小时内用30%浓度的硫代硫酸钠(大蘇打)溶液处理染毒部位皮肤可以有效减轻痛苦。临床上常用注射谷胱甘肽配合口服维生素E来治理芥子气中毒。芥子气可溶於鹼性液,所以残毒可以用石灰水消毒。

参考文献[编辑]

  1. ^ FM 3-8 Chemical Reference handbook; US Army; 1967