芬兰民族进步党

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

芬兰民族进步党(The National Progressive Party) (芬兰语Kansallinen Edistyspuolue) 芬兰1918年到1951年的自由主义政党。1918年12月8日在芬兰内战结束后成立,由多数青年芬兰党和少数芬兰党的共和派](第二天,双方的君主派成立了芬兰民族联合党[1])组成[1],该党著名的成员包括卡罗·尤霍·斯塔尔伯格里斯托·吕蒂,分别是第一和第五任芬兰总统萨卡里·杜米奥雅担任过芬兰总理

1951年初民族进步党解散,因为它的大部分活跃成员加入了芬兰人民党(芬兰语:Suomen Kansanpuolue)。少数群体包括萨卡里·杜米奥雅另成立自由联盟(Vapaamielisten Liitto)。

参见[编辑]

参考[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Vares, Vesa. Suomalainen puoluehistoria: Murrosvuodet 1917–1919. University of Turku. January 21, 2009.