芬奈爾

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

芬奈爾英文Frederick Fennell / Frederick Putnam Fennell,1914年7月2日 - 2004年12月7日),是一位國際級指揮家,並且是建立管樂團為演奏團隊的先驅。他對美國本土及海外的樂團教學,以及音樂教育有著深厚的影響。

生平[编辑]

早年生活[编辑]

芬奈爾生於美國俄亥俄州克里夫蘭市[1]。他在7歲時選擇打擊樂器為他的第一種學習的樂器,在一個稱作康寶·澤克(Camp Zeke)的家族營隊(Family's encampment)裏的鼓號樂隊中擔任鼓手。他在10歲時擁有自己的第一套爵士鼓。在約翰·亞當斯高中John Adams High School管弦樂團,芬奈爾演奏定音鼓並擔任指揮

他在英特洛肯藝術營Interlochen Arts Camp)裡學習。在1931年被著名的樂團指揮阿爾伯特·奧斯汀·哈丁Albert Austin Harding)取錄為國家高中管樂團(National High School Band)選任大鼓演奏,這個樂團在當年7月26日被蘇沙(John Philip Sousa)所指揮,並且首演了蘇沙的《北松進行曲》(Northern Pines March)。芬奈爾在17歲時開始於英特洛肯Interlochen)開始指揮工作。

芬奈爾在伊士曼音樂學院分別在1937年與1939年先後完成了學士以及碩士學位,成為了第一位以打擊樂器演奏的完成課程的畢業生。芬奈爾在伊士曼音樂學院有一件相當重要的創舉。他在學生時代為羅徹斯特大學University of Rochester)的欖球隊組職了一隻步操樂隊,並且在橄欖球賽非球季時舉辦室內音樂會,長達10年。

1938年,他獲得獎學金,讓他可以在莫扎特薩爾茨堡大學Mozarteum Salzburg)學習。這讓他可以上到福特萬格勒Wilhelm Furtwängler)的課程。1942年,芬奈爾在坦格活德Tanglewood)的伯克郡音樂中心Berkshire Music Center)當隨當時波士頓交響樂團的音樂總監謝爾蓋·高塞夫維斯基Serge Koussevitzky)學習指揮,當時的同學有伯恩斯坦Leonard Bernstein)、盧卡斯·福斯Lukas Foss)、以及沃爾特·漢杜Walter Hendl)。 1948年,他被中心指定為謝爾蓋·高塞夫維斯基Serge Koussevitzky)的助理。第二次世界大戰期間,芬奈爾在聯合服務組織United Service Organizations)的國家音樂諮詢者(National Musical Advisor)工作。

伊士曼管樂合奏團[编辑]

芬奈爾在1952年[2]肝炎康復6個星期後,他想出一個新的合奏模式,這就是將典型的管樂團編制轉換到交響樂團管樂編制。芬奈爾在1952年5月的集合了將近40位演奏者。芬奈爾解釋說:「我選擇學校中最好的學生、最好的獨奏者、還有最好的管樂合奏團演奏者(I chose the best students in the school, and the best solo performers, and the best ensemble players)。」

在1952年9月20日他舉行了伊士曼管樂合奏團的第一次排練,在1953年2月8日第一次指揮合奏團於伊士曼音樂学院基爾本恩音樂廳(Kilbourn Hall)演出。為了獲得更多演出曲目,芬奈爾寫信給了全世界將近400位作曲家,邀請他們為這個新的合奏團作曲。第一位回應的作曲家是澳洲珀西·格蘭傑(Percy Grainger),接下來是美國文森特·佩斯捷提Vincent Persichetti)以及英國佛漢·威廉斯(Ralph Vaughan Williams)。

錄音[编辑]

不管是伊士曼管樂合奏團、東京佼成管樂團、還是其它樂團,芬奈爾錄製了相當多的管樂曲示範專輯。他成為了美國最多錄音的指揮。

芬奈爾在1978年4月4日至4月5日於美國得勒克唱片Telarc)及克里夫蘭管樂團(Cleveland Symphonic Winds)錄製第一個交響數碼錄音[3],樂曲包括霍爾斯特(Gustav Holst)的第一及第二軍樂隊組曲(First and Second Suites for Military Band)。

後伊士曼時期[编辑]

芬奈爾博士在1962年至1964年於明尼阿波利斯交響樂團(Minneapolis Symphony Orchestra)(現在的明尼蘇達管弦樂團)擔任音樂總監。1965年9月,他成為邁阿密大學交響樂團指揮,他也在那裡建立管樂團。1974年至1975年他擔任邁阿密愛樂樂團(Miami Philharmonic)的指揮。他也擔任英特洛肯藝術學院(Interlochen Arts Academy)以及達拉斯管樂團的客席指揮。1984年在東京佼成管樂團團員邀請下,擔任了東京佼成管樂團的指揮[4],在1996年被該團委任為桂冠指揮。

去世[编辑]

芬奈爾於2004年12月7日佛羅里達州斯爾斯達·基爾Siesta Key)家中去世,終年90歲[5]

獎項及榮譽[编辑]

芬奈爾於1988年由伊士曼音樂學院接受了名譽博士學位,並於1990年入選了國家管樂協會傑出指揮名人堂National Band Association Hall of Fame of Distinguished Band Conductors)。芬奈爾亦加入了披·慕·阿爾法交響兄弟會Phi Mu Alpha Sinfonia)。 2006年4月4日,英特洛肯藝術中心Interlochen Arts Centre)音樂藝術和學術圖書館開幕,圖書館以芬奈爾和他的妻子(Elizabeth Ludwig Fennell)的名字命名,以作記念 [6]

參考文獻[编辑]

外部連結[编辑]

Roger E. Rickson (1993) Ffortissimo: a Bio-Discography of Frederick Fennell: the First Forty Years, 1953 to 1993, (Ludwig Music, Inc., publisher) ISBN 1-57134-000-9

Robert Simon (2004) book A Tribute to Frederick Fennell (GIA Publications) ISBN 1-57999-472-5.


前任:
(首任)
伊士曼管樂合奏團指揮
1952–1961
繼任:
克拉德·努拿
前任:
平井哲三郎
東京佼成管樂團指揮
1984–2000
繼任:
道格拉斯·博斯托克