芬尼·克罗斯贝

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
芬尼·克罗斯贝
Fanny Crosby - Project Gutenberg eText 18444.jpg
背景資料
出生名 Frances Jane Crosby
出生 1820年3月24日(1820-03-24)
美国纽约州布鲁斯特
出道地 纽约市
去世 1915年2月12日(94歲)
康乃狄克州布里奇波特
类型 赞美诗福音音乐
职业 作词者诗人作曲家
乐器 钢琴、竖琴、吉他、管风琴
活跃年份 1844年–1915年
相关团体 George F. Root
William B. Bradbury
William Howard Doane
Robert Lowry
Philip Phillips
Phoebe Palmer Knapp
Ira D. Sankey
George C. Stebbins
William J. Kirkpatrick
Hubert P. Main
Philip P. Bliss
Silas Jones Vail
William Fiske Sherwin
Hart Pease Danks
John R. Sweney

范妮·克罗斯比,又译芬尼·克罗斯贝Frances Jane Crosby,又名Fanny Crosby,1820年3月24日-1915年2月12日)是一位知名的基督教赞美诗歌词作者。美国人。她是历史上最多产的赞美诗作者之一,从幼年起共写了超过8,000首赞美诗,尽管她是一位盲人[5]在她活着的时候,范妮·克罗斯比是美国最知名的妇女之一。

直到今天,绝大多数的美国赞美诗集都收入她的作品。她最著名的一些歌曲包括“有福的确据,基督属我"(Blessed Assurance) [1]、“耶稣发慈声要召你回来(Jesus Is Tenderly Calling You Home)” [2]、“这个真是何等甘美的故事”(Praise Him, Praise Him)[3]和“荣耀归于父神(To God be the Glory)”[4]。一些出版商不愿在诗集中收入同一位作者太多的作品,克罗斯比在她一生中使用将近100个不同的笔名

早年[编辑]

范妮·克罗斯比出生在美国纽约州普兰县的东南小镇一个贫穷的家庭,父母是约翰和默西。在6周时,她因感冒引起眼睛发炎,家庭负担不起进医院的费用,一个上门的庸医推荐用热的膏药治疗,而这弄坏了范妮的眼睛。但范妮在她的自传中说:『那位大夫知道後便逃之夭夭,....但我活到現在,從來就沒有一刻恨過那位大夫,因我一直知道,慈愛的神,曾藉祂無限的慈愛與奇妙的旨意,....使我還能有機會事奉祂』

他的父亲在她一岁时就去世了,因此她是由母亲和祖母抚养长大。她们用基督教原则教育克罗斯比,例如,要求她记住大段的圣经。克罗斯比成为纽约市圣约翰卫理公会教堂的活跃成员。

15岁时,克罗斯比被纽约盲人学校(今纽约特殊教育学校)录取。她在那里共7年时间,在这期间她学习钢琴、吉他和歌唱。在1843年,她加入了华盛顿的游说者行列,争取对盲人教育的支持。从1847年到1858年,克罗斯比在纽约的学校里教英文历史。1858年,她嫁给一个盲人音乐教师亚历山大(Alexander Van Alstyne)。由于丈夫的坚持,她继续使用她的婚前姓氏。他们有一个女儿弗兰西斯,在幼年就夭折了。亚历山大也在1902年7月19日去世。

早期写作生涯[编辑]

克罗斯比8岁时大家就发现她写诗。她第一部出版作品是一个盲人女孩的诗歌(1844年),接着又出版了蒙特雷的诗歌 (1853年)和哥伦比亚的花环 (1858年)。

失明[编辑]

克罗斯比从不抱怨她的残疾。在9岁时她对自己的状况写下了这些诗句:

哦,我的灵魂何等欢喜,
尽管我无法看见;
我已定规在这尘世
我要发奋自强不息。
我欢喜发出许多赞美,
其他人却无法如此;
我不会,我也不愿,
因失明而哭泣叹息。

写作赞美诗的生涯[编辑]

1863年,克罗斯比创作了她的第一首赞美诗“这是马其顿的呼声”。后来,她为包括菲利普·菲利普斯、杜安博士(W. H. Doane)、桑基(Ira D. Sankey)等许多作曲家谱写歌词。在她去世之前,至少写过8,000首赞美诗。

声望[编辑]

克罗斯比当时非常出名,经常受到美国总统的接见。在1885年,她在尤里西斯·辛普森·格兰特总统的葬礼上演唱赞美诗“安稳在耶稣手臂(Safe in the Arms of Jesus)”。

当她去世时,她的墓碑上写着“范妮阿姨”和“有福的确据,基督属我。预尝神荣耀,何等快活!” 。以利莎用这首诗纪念范妮:

这里的乡村充满诗歌与阳光,
我们的百灵展开她的翅膀,
她在黑暗中歌唱已经太久
现今去往美丽的光中歌唱。

克罗斯比安葬在康涅狄格州的布里奇波特。1975年进入福音音乐名人厅。

作品列表(部分)[编辑]

参考[编辑]

  • 史伯诚《诗人与诗歌》
  • Blumhofer, Edith. 她的心能看见:范妮·克罗斯比的生活和诗歌. ISBN 0802842534.
  • 范妮·克罗斯比:这是我的故事,这是我的歌. ISBN 1898787417.
  • Hearn, Chester. 安稳在耶稣手臂:范妮·克罗斯比传记. ISBN 0875086659.
  • Osbeck, Kenneth W. (1982). 101则诗歌故事. Grand Rapids, Michigan: Kregel Publications.
  • Osbeck, Kenneth W. (1985). 101则诗歌故事增补. Grand Rapids, Michigan: Kregel Publications.
  • Osbeck, Kenneth W. (2002). 奇异恩典: 诗歌故事366则. Grand Rapids, Michigan: Kregel Publications.
  • Ruffin, Bernard. 范妮·克罗斯比:赞美诗作者. ISBN 1557487316.
  • Smith, Jane Stuart, and Carlson, Betty (1997). 伟大的基督教赞美诗作者. Wheaton, Illinois: Crossway Books.

参考资料[编辑]

外部链接[编辑]

本页来源于www.cyberhymnal.org公共领域的信息