本页使用了标题或全文手工转换

芬布爾之冬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

芬布爾之冬(古北歐語:Fimbulvetr、英語:Fimbulwinter)是北歐神話內,世界的終結「諸神的黃昏」前的預兆。

神話中的芬布爾之冬[编辑]

史洛里埃達》第一部〈欺騙古魯菲〉(古北歐語:Gylfaginning)第51章中提及:夏天將會消失,並且出現三個漫長的嚴冬(風的冬、劍的冬、狼的冬),四面八方颳起強勁的風雪。在這段時期,有無法數清的戰亂,兄弟將會互相殘殺。[1]

fimbul擁有「龐大/巨大」("the great/big")的意思。因此,芬布爾之冬的意思是「漫长的冬天」("the great winter")

氣候史上的芬布爾之冬[编辑]

一般推測,這個神話與西元前650年左右,北歐青銅器時代(Nordic Bronze Age)結束時,北歐地區的氣候劇烈變動有關。在變動以前,北歐地區比現今還暖。受這個氣候變動的影響,北歐地區才開始變得寒冷。[2]

瑞典丹麥挪威和其他的北歐國家,「fimbulvinter」這字在口語用的時候,常用來表達「異常寒冷的冬天」這個意思。[3]

參考文獻[编辑]

  1. ^ エッダ古代北欧歌謡集275頁。
  2. ^ Ström, Folke,Nordisk Hedendom,Studentlitteratur,Lund 2005年,ISBN 978-91-44-00551-5(初版1961年)
  3. ^ Svenska Akademiens Ordbok,出現Fimbulvinter的詞目。