芬羅德·費拉剛

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
芬羅德
J·R·R·托爾金作品中的人物
別名 費拉剛
努萌
芬達瑞托
人類之友
忠實的
英格洛
Ingoldo
Dungalef
头衔 納國斯隆德國王
種族 精靈 諾多族
家族 費納芬家族
領土 米那斯提力斯
納國斯隆德
性別 男性
壽命 雙樹紀?年 - 第一紀元465年,不久後重生
書目 精靈寶鑽
貝爾蘭的歌謠

芬羅德·費拉剛Finrod Felagund),[1]英國作家約翰·羅納德·瑞爾·托爾金(J.R.R. Tolkien)的史詩式奇幻小說《精靈寶鑽》中的虛構人物。另外他也出場於長詩《麗西安之歌》裡。

芬羅德是精靈王國納國斯隆德(Nargothrond)之王。他亦是著名的人類之友,最終在協助人類英雄貝倫(Beren)奪回精靈寶鑽的行動中身亡。

名字語源[编辑]

他的父名在辛達林語(Sindarin)是芬羅德,意思是「頭髮聞名的」 Haired Champion,昆雅語同等意思的名字為芬達瑞托(Findaráto)。[2]費拉剛源於矮人語(Khuzdul),意思是「挖洞者」 Hewer of Caves[2]芬羅德的母名是Ingoldo,意思是「諾多」The Noldo[3]

在托爾金的原始版本裡,芬羅德一名給予了他的父親費納芬(Finarfin),而芬羅德之名原是英格洛(Inglor)。

芬羅德另外也有許多名號。人類比歐在遇到芬羅德後,稱他為努萌(Nóm),意思是「智慧」Wisdom[4]他有時被稱為「人類之友」 Friend of Men[5]因為芬羅德屢次幫助人類。芬羅德亦被形容為「忠實的」 Faithful[2]可能因為他履行了報答人類英雄巴拉漢(Barahir)及其後裔的諾言。

在化身半獸人試圖奪回精靈寶鑽的旅程上,芬羅德曾化名為Dungalef[6]

總覽[编辑]

芬羅德是諾多族精靈,為費納芬與伊珥雯(Eärwen)的長子。弟弟是安格羅德(Angrod)及艾格諾爾(Aegnor),妹妹為凱蘭崔爾(Galadriel)。因著他母親的血統,所以芬羅德是多瑞亞斯埃盧·庭葛王(Elu Thingol)的親屬,與多瑞亞斯關係良好。他的愛人是凡雅族雅瑪瑞伊(Amarië)。

芬羅德在貝爾蘭建立了高塔米那斯提力斯及要塞納國斯隆德。雖然芬羅德在王位承繼順序中排行小,可是他的領土是眾精靈國度中最大的,統轄了西貝爾蘭大部份領土,另外還掌有西瑞安島(Tol Sirion)和多索尼安(Dorthonion)的土地。[7]貝爾蘭一眾費納芬家族(House of Finarfin)成員均以芬羅德為領袖。芬羅德也是中土最富有的諾多族精靈,因為他從阿門洲(Aman)帶出的珍寶甚多,其中最名貴的一件寶物是諾格萊迷爾(Nauglamír),由矮人幫他打造而成。

芬羅德同時也是個旅行者,在特剛進入他的隱匿城市貢多林(Gondolin)前,他們二人經常四處旅行。芬羅德曾到過艾林優歐(Aelin-uial)、歐西瑞安等地,並在歐西瑞安(Ossiriand)首次發現到人類。他亦十分睿智,是個思想家。比歐家族成員安列絲(Andreth)是人類當中的智者,也是芬羅德之弟艾格諾爾的愛人、芬羅德的好友。他們曾討論精靈和人類的生死問題,對話被記錄下來,作成《芬羅德與安列絲的辯論》(Athrabeth Finrod ah Andreth)一文,收錄在《中土世界的歷史》第九部《魔苟斯的戒指》(Morgorth's Ring)。

生平[编辑]

來到貝爾蘭及以前[编辑]

芬羅德·費拉剛生於雙樹紀時的提理安(Tirion)。黑暗降臨維林諾後,他與父親費納芬都不支持費諾等人的誓言。不過,芬羅德卻走上了前往中土大陸的旅程,因為他決心站在他的朋友、芬國昐之子特剛(Turgon)的同一陣線,於是便踏上前往中土的旅程。在出發之前,芬羅德請求他的愛人雅瑪瑞伊隨他離開,但她拒絕而令二人分離。[8]

在貝爾蘭上,芬羅德於西瑞安島建立米那斯提力斯(Minas Tirith)。後來旅遊至微光沼澤時,他在夢中受到烏歐牟(Ulmo)的訊息,開始擔憂將來,遂尋找可以隱藏大量兵力的地方。獲明霓國斯的經歷啟發,他在法羅斯森林(Taur-en-Faroth)下、納羅格河(Narog)畔的洞穴建立要塞納國斯隆德,並把西瑞安島交由侄子歐洛隹斯(Orodreth)駐守。

與人類的友誼[编辑]

機緣巧合下,芬羅德前往東貝爾蘭(East Beleriand)與梅斯羅斯及梅格洛爾出遊狩獵,在來到歐西瑞安時他遇見到第一支進入貝爾蘭的人類。芬羅德在眾人睡夢時吟唱,他們原以為芬羅德是傳說中的維拉,稱他為努萌。他輕易學會人類的他列斯卡語(Taliska),因為精靈語均同出一源,而人類的語言很大程度學自亞維瑞(Avari)。芬羅德在人類當中住下來,教導他們知識及語言。這群人就是比歐族(House of Bëor),他們亦自此效忠於芬羅德。

歐西瑞安的綠精靈(Laiquendi)恐懼人類會毀壞他們的家園,請求芬羅德·費拉剛引領人類離開。於是比歐族來到伊斯托拉德(Estolad)居住,比歐(Bëor)則因為忠心於芬羅德,隨他去到納國斯隆德作其家臣。芬羅德亦把治下的拉德羅斯(Ladros)封給比歐之孫波羅米爾(Boromir)作領地,許多比歐族子民都遷到那裡。[4]另外他也為哈拉丁族的人類向庭葛王求情,幫他們求得貝西爾(Brethil)作為家園。[4] 

班戈拉赫戰役(Dagor Bragollach)中,芬羅德·費拉剛率軍馳援遭遇猛攻的多索尼安,與前鋒被圍於西瑞赫沼澤(Fen of Serech)。比歐家族的巴拉漢領兵擊破包圍,芬羅德因此倖免,於是他把手上的戒指送給巴拉漢,並發下誓言,只要巴拉漢及其子民帶著戒指求助,他一定答應。後來,巴拉漢之子貝倫帶了戒指求助,芬羅德·費拉剛捨棄了他的國家來實踐他的誓言。這戒指自此成為登丹人皇族的祖傳寶物。

犧牲[编辑]

芬羅德的國度在第四戰役中節節敗退,喪失了多索尼安與西瑞安島,退守至根據地納國斯隆德。他接收了費諾兒子凱勒鞏(Celegorm)和庫路芬(Curufin)帶來的敗軍,以增強納國斯隆德的軍力,誰知二人竟然暗中建立勢力,欲篡奪費拉剛的王位。芬羅德在子民逐漸失去心中的地位,在貝倫求援時他們以冷淡相待,他憤而擲下王冠,遵守自己的誓詞。十名納國斯隆德的精靈依舊忠誠,他們拾起王冠請費拉剛立下一名代理人,於是王權落到芬羅德的侄兒歐洛隹斯上,然後出發。

芬羅德·費拉剛讓一夥人化身成半獸人,潛入往安格班的捷徑堝惑斯島(Tol-in-Gaurhoth)。但他們因著大意而不知道半獸人須向駐守島上的魔苟斯大將索倫(Sauron)報告,結果被敵人捉拿住。芬羅德·費拉剛與索倫吟唱咒語鬥法,但是他失敗了。眾人被囚在大牢中,索倫每天派一隻狼人殺死一名同伴,想拷問他們的名字和目的。最終只剩下芬羅德和貝倫二人,芬羅德用盡全力與狼人搏鬥,結果同歸而盡。露西安和神犬胡安(Huan)及時趕到,打敗索倫並解放堝惑斯島。貝倫和露西安遂把費拉剛埋葬這座原本屬於他的島嶼最高處。據說他的墳塚不受邪惡玷污,直至這地淹沒於波浪以下。[9]

此後《精靈寶鑽》書中暗示,芬羅德·費拉剛的靈魂到達曼督斯的廳堂,很快便重生了。貝爾蘭毀滅之時,芬羅德·費拉剛與他父親費納芬在維林諾艾爾達瑪(Eldamar)的樹下散步。[9]按《麗西安之歌》(Lay of Leithian)所說,芬羅德·費拉剛和雅瑪瑞伊的戀情最終也開花結果。

費納芬家族[编辑]


早期版本[编辑]

托爾金早期版本裡,芬羅德此名隸屬於費納芬,而芬羅德本人就稱為英格洛。後來這個設定被修改,但在《魔戒》裡面仍可以稍微見到其影子,如瑟丹派往愛隆會議的使者加爾多(Galdor),他是英格洛之子(Inglorion)。托爾金也曾考慮將吉爾加拉德設定成芬羅德之子。

參考[编辑]

資料來源[编辑]

  1. ^ 又譯芬蘿·費拉岡。正文譯名屬於聯經版《精靈寶鑽》與《胡林的子女》譯名,均由鄧嘉菀翻譯。備註此名屬於聯經版《魔戒三部曲》附錄裡的譯名,由朱學恆翻譯。文中芬羅德的名號翻譯均來自聯經版《精靈寶鑽》,部份譯名只出現於沒有中文翻譯的托爾金作品,故文中只出現英文名字。
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 《精靈寶鑽》 2002年 聯經初版翻譯 第五章《艾爾達瑪與艾爾達的王子們》
  3. ^ 《中土世界的歷史》 vol.12《中土世界的民族》"The Shibboleth of Feanor"
  4. ^ 4.0 4.1 4.2 《精靈寶鑽》 2002年 聯經初版翻譯 第十七章《人類來到西邊》
  5. ^ 《魔戒三部曲》 2001年 聯經初版翻譯 附錄二編年史
  6. ^ 《中土世界的歷史》 vol.3 《貝爾蘭的歌謠》"The Lay of Leithian"
  7. ^ 《精靈寶鑽》 2002年 聯經初版翻譯 第十四章《貝爾蘭及其疆域》
  8. ^ 《精靈寶鑽》 2002年 聯經初版翻譯 第十五章《諾多族在貝爾蘭》
  9. ^ 9.0 9.1 《精靈寶鑽》 2002年 聯經初版翻譯 第十九章《貝倫與露西安》