本页使用了标题或全文手工转换

芬蘭化

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

芬蘭化指的是一个弱小的国家近乎無底線的聽命於强大的邻国的政策决定,基本上屬貶意詞彙。類似冷戰芬蘭蘇聯兩國之間的關係,第二次世界大战之前的丹麦纳粹德国也是如此。此詞出現於1960年代後期的西德,為當時西德的保守派批評重視同共產主義諸國對話的時任西德總理勃蘭特所新造的詞。

在1939年簽訂的蘇德互不侵犯條約中,納粹德國承認芬蘭為蘇聯的勢力范圍。後蘇聯對芬蘭發起了冬季戰爭,最終芬蘭以割讓本國十分之一的領土為代價同蘇聯停戰。1941年蘇德戰爭開始後,芬蘭對蘇聯發動了以收復失地為目的的繼續戰爭。後因軸心國轉入劣勢,因而芬蘭同蘇聯停戰,并攻擊駐扎在芬蘭國內的德軍。因其戰敗國的身份加之地理位置而難以期望獲得西方世界支援的芬蘭(不過美國曾秘密援助過芬蘭),在1948年同蘇聯簽訂了互助條約。芬兰保持中立的外交路线,維持獨立及議會民主制和資本主義经济,但在國際事務上芬蘭事實上经常站在了蘇聯一側。大眾媒體也進行了自我審查,冬季戰爭中蘇聯的侵略等有可能被解释为“反苏”的言论也成為了禁忌的話題。這些情況到了蘇聯解體和芬蘭加入歐盟後不再存在。