芬达

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
芬达
Australiafanta2lpet.jpg
澳大利亚柜台上销售的芬达
類型 软饮料
製造商 可口可乐公司
起源地 Flag of German Reich (1935–1945).svg 德国
始創於 1940
顏色 透明
口味 香橙苹果葡萄柠檬百香果[1]
类似产品 美年达冰峰
官方網站 芬达全球官方网站

芬达(Fanta)是可口可乐公司的著名果味汽水品牌,不含咖啡因。饮料包装颜色绚丽,消费者主要为青少年。除经典的香橙味,在全球范围内各地的贩售口味不尽相同,总计多达90余种。

名称[编辑]

芬达的名字是德文Fantasie的前半部分,取其“开怀,有趣”的含义[2]。这个名称的只是来自一个简单的腦力激盪。当发明人马克思·凯特Max Keith)征求新饮料名称时,一位销售人员随口答出了“芬达”,于是这一名称沿用至今[3]

历史[编辑]

许多人认为芬达是德国人发明的。在第二次世界大战之前,可口可乐公司在德国的市场很好,1939年时德国已有43个装瓶厂和600多家分销商[4]。然而到了1940年代,随着美国纳粹德国的关系开始紧张,可口可乐的主要糖浆配方越来越难获得了[4]。1938年,可口可乐公司德国业务的负责人死于车祸后,新的负责人马克思·凯特开始利用德国仅可以获得的原料——乳清和水果残渣,创建了这款新饮料,也就是芬达[4]。他通过新的这款饮料维持了这些工厂的运作以及工人们的生计。在战后,这一款新饮料连同利润一起转交给了可口可乐公司德国分公司[4]。1960年芬达开始在北美市场销售。芬达一直以其优质乐观的广告吸引着消费者。

台湾的胶瓶白葡萄味芬达

轶闻[编辑]


参考[编辑]