芭芭雅嘎

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
芭芭雅嘎圖像,由Viktor Vasnetsov所繪。

芭芭雅嘎(Baba-Yaga),又譯作雅加婆婆,為俄羅斯等其他斯拉夫民族童話傳說中之女巫。她專吃小孩,在人們的心目中,是個充滿邪惡、神秘的角色。其女婿為一隻

傳說[编辑]

芭芭雅嘎的典型形象是醜惡的老婦,她會乘坐石(或木臼)在森林移動或在天空飛行,並會用掃把與杵敲打石臼來改變速度和方向,要逃避乘臼而行的芭芭雅嘎幾乎是不可能的,因為不論跑的多快她的臼都能追上。

據說,其住在長有一支雞腳的小屋裡,窗口面向者森林,門口則向者牆壁,一但知道有小孩在森林迷路,就會使房子轉向,打開窗子,以便狩獵。也有傳說稱芭芭雅嘎的林中小屋築有人骨搭建的籬笆,外人可以從籬笆看出芭芭雅嘎吃了多少人。

在許多故事裡,芭芭雅嘎在抓到人後並不會直接吃掉,而是會先要求對方為她做家事,芭芭雅嘎提出的條件通常難以達成(比如必須以一晚的時間把整個農舍打掃乾淨、或將灑的滿地的麥子上的塵土拍乾淨),無法達成條件者將被芭芭雅嘎吃掉,但成功完成者芭芭雅嘎將會饒其性命並贈與帶有魔法的物品。此外,芭芭雅嘎無法傷害信仰虔誠之人,當發現對方身上帶著東正教十字架時,她會一面咒罵一面消失在森林裡。

然而,芭芭雅嘎也並非完全的邪惡妖怪,部分故事裡她會對可憐、受欺凌的少女伸出援手,顯示芭芭雅嘎仍有一定的是非觀念,另外在繪本「芭芭雅嘎婆婆」裡,芭芭雅嘎則是一個身居森林深處的寂寞老婦人,心中渴望成為一個慈藹的奶奶,有一個孫子陪伴在身旁;為此她喬裝成一名平凡的老太太,走進村子里,一心想藉著幫忙忙碌的主婦,以便和天真的孩子朝夕相處。

相關的文學作品[编辑]

  • 芭芭雅嘎奶奶》 派翠西亞.波拉寇(Patricia Polacco) 著