芮福·達令

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
芮福·達令爵士
Sir Ralph Darling
Ralph Darling.jpg
任期
1825年12月19日-1831年10月22日
前任 Thomas Brisbane
繼任 Richard Bourke
个人资料
出生 1772年

逝世 4月2日
 英國布萊頓

陆军上将芮福·達令爵士,GCH(General Sir Ralph Darling,1772年[1]─1858年4月2日),英國軍人殖民地總督,1825年至1831年任新南威爾斯總督

家庭[编辑]

1817年10月13日,達令娶了澳門出生的伊莉莎白·敦瑪絲珂(Elizabeth Dumaresq,1798年11月10日─1868年9月3日)。[2][3] 他是陸軍少將亨利·達令(Major-General Henry Darling)的長兄。[2] 亨利·達令是督憲閣下查爾斯·亨利·達令爵士,KCB(His Excellency Sir Charles Henry Darling, KCB)的父親。[2]

生平[编辑]

早期生涯[编辑]

達令1793年加入英國陸軍少尉,隸屬第45步兵團,[1]1796年8月獲委任為拉爾夫·阿培克朗比爵士(Sir Ralph Abercromby)的軍務秘書。他在科倫納戰役(Battle of Corunna)中指揮了一個團,後於1810年晉升為炮兵指揮官,1813年官至少將1814任代理副官長[1],1815年為皇家近衛騎兵團(Royal Horse Guards)一員。

達令擔任毛里裘斯署理總督前,曾於1819年2月[1]-1824年2月指揮島上的英軍。達令留守當地的最後三年表現了執政能力,正因如此,他1824年獲任命為新南威爾斯第七任總督。[1] 然而,達令在毛里裘斯聲名狼藉,尤其是他准許英國護衛艦違反檢疫規定,引致霍亂疫情爆發。議會人士抗議達令的做法,他因而中止了當地的普通議會(法文:Conseil de Commune)。

新南威爾斯總督[编辑]

達令1826年起命囚犯修建大北路(Great North Road),連接悉尼附近的霍克斯伯里(Hawkesbury)聚落和獵人谷(Hunter Valley)。

達令委命為第七任新南威爾斯總督時,殖民地的西部邊界(1788年訂立,位於東經135度)西延了6度,至東經129度。[4] 這條經度線後來成為分割西澳洲南澳洲的邊界。在南面,澳洲大陸的東南「角」──威爾遜岬(Wilson's Promontory)以外的範圍,不再隸屬新南威爾斯,改歸范迪門斯地副總督(Lieutenant Governor of Van Diemen's Land)管轄,並宣佈塔斯曼尼亞為自治政府。[4]

晚年[编辑]

達令因服務良多,1835年獲封爵士,1841年晉升為將軍。他1858年4月2日於英國布萊頓逝世,剩下遺孀、三個兒子和幾個女兒。[1]

爭議[编辑]

達令任內被指專制暴政,這些指摘尤見於兩地的報章(如William WentworthRobert Wardell營辦的《澳洲報》)。[1] 指控包括,他下令拷打囚犯Joseph Sudds和Patrick Thompson,以儆效尤,致使Sudds死去。

達令據說「力排眾議,否決在悉尼建立劇院」。他還頒佈了法律,嚴禁戲劇表演,訂明所有大眾娛樂必須經輔政司(Colonial Secretary)認可。結果除音樂會演出外,其他申請無一獲批。[5]

他回英格蘭時,殖民地的民眾爭相慶祝。[5]

以達令命名的地方[编辑]

以下地方以達令或其直系親屬命名。


註釋[编辑]

外部連結[编辑]

延伸閱讀[编辑]

  • Brian H. Fletcher. Ralph Darling: A Governor Maligned. Oxford University Press. 1984: 473. ISBN 0-19-554564-8. 
  • Edward Duyker, ‘An Elegant Defence of a Colonial Governor’, Australian Rationalist Quarterly, No. 22, June 1985, p. 14.
政府职务
前任:
Thomas Brisbane
新南威爾斯總督
1825年–1831年
繼任:
Richard Bourke