花吃了那女孩

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
花吃了那女孩
Candy Rain
Candy Rain.jpg
海报
基本资料
导演 陳宏一
编剧 陳宏一
林晏如
A.D.Lin
旁白 陳綺貞
主演 陳泱瑾
辛佳穎
張榕容
魏如萱
吳立琪
高伊玲
林嘉欣
王心凌
路嘉欣
許安安
莫子儀
配乐作曲 陳建麒
摄影 余靜萍
剪辑 陳宏一、劉悅行
制片商 紅色制作所
片长 105分鐘
产地 中華民國 臺灣
语言 華語
官方网站 花吃了那女孩
上映及发行
上映日期 臺灣 臺灣:2008年9月12日  (2008-09-12)
 香港:2009年4月23日  (2009-04-23)
发行商 紅色制作所
发行日期 2009年
预算 約萬新台幣

《花吃了那女孩》英文Candy Rain)是陳宏一所導演的一部台灣女同志電影,是根據四個真實的女同志情侶故事,改編拍攝而成的四段式電影。也是陳宏一導演首度嘗試拍攝同志題材的電影,另外電影片中的旁白是由歌手陳綺貞所擔綱負責。本片入選第十屆台北電影節十大劇情長片。

角色[编辑]

演員 角色 背景
陳泱瑾 小PON 小捷的高中好友,喜歡小捷並收容北上尋求依靠的小捷。
辛佳穎 小捷 與小PON是高中好友,與男友分手後北上台北投靠喜歡她的小PON。
張榕容 U 低調壓抑的廚師,透過網路交友認識林銘,發展出一段戀情。
魏如萱 林銘 事業成功但渴望愛情的編輯主管,透過網路交友認識U。
吳立琪 Spancer Summer的情人,默默承受Summer做為人婦,仍深愛著Summer。
高伊玲 Summer Spancer的情人,為完成家庭社會的期待走入婚姻,生有一女,仍深愛著Spancer。
莫子儀 Summer老公 上班族,知悉Summer與Spancer的事情,默默接受。並邀請Spancer到他的家同住,以方便陪伴Summer。
林嘉欣 Ricky 花心T,周旋在眾女友之間,嚐遍愛情的酸甜苦辣。
王心凌 小雲 Ricky的現任女友,具有暴力傾向,常對Ricky拳腳相向,但她覺得那是深愛Ricky的表現。
路嘉欣 小沁 Ricky的前任女友,溫柔恭順乖巧,對於Ricky的拋棄難以接受,最後選擇了自殺。
許安安 Angela Ricky的前前任女友,具有暴力傾向,常毆打Ricky,佔有慾極強。

劇情[编辑]

故事來源[编辑]

《花吃了那女孩》是由以下四段不同的故事所組成,地點在台北一座老舊公寓,居住在裡頭的戀人們不約而同都收到署名給「Candy Rain」的無名包裹,發展出四段關於愛情的奏鳴曲。劇情描述著愛情存在的四種形式,而女孩們的事都是由真人實事改編,由頗據盛名的女同志作家AD Lin掌筆完成。四段故事分別是〈如果南國冰封了〉代表「在一起很快樂」、〈看不見攻擊的城市〉代表「不在一起比較快樂」、〈夢見相反的夢〉代表「不在一起不快樂」、〈像花吃了那女孩〉代表「即使在一起也不快樂」。

如果南國冰封了[编辑]

小捷與男友分手後北上遇見高中同學小Pon,小Pon自告奮勇照顧小捷,逐漸成為小捷生活與情感上的依賴,兩人開始戀人般的同居生活……小捷對於兩人的愛戀關係卻多有顧忌,不願在朋友面前坦然表露,而小Pon也因工作忙碌,時常不在家,小捷覺得自己漸漸地被忽略,一天,兩人終於為此激烈爭吵,小捷淚眼離開,坐上火車回到家鄉……。

看不見攻擊的城市[编辑]

凡事要求完美幾近苛求的U總是在網路上尋求朋友與戀情。透過網路她認識了與自己性格迥然不同的林銘。林銘總愛展現U最無法忍受的大女人姿態,掌握所有約會細節,U終於難忍離開……U思考著自己到底渴求什麼……。

夢見相反的夢[编辑]

Spancer與熱戀三年的Summer分手,相約十年後等Summer盡完結婚生子義務後再聚首。三年後,Summer帶著女兒與Spancer重逢,兩人打算重新開始過去的戀情,不料,Summer的先生突然現身,三人陷入混亂尷尬的三角關係……。

像花吃了那女孩[编辑]

Ricky的情感世界充滿暴力,總是在遺棄和被遺棄、打人和挨打之間擺盪。愛情的忌妒和甜蜜伴隨著拳腳相向和哭泣言和顯得轟轟烈烈。突然,歷任女友一起出現,並開始相互牽絆糾纏,Ricky覺得自己要走霉運了……。

參與影展[编辑]

  • 2008年3月18日  (2008-03-18)-第32屆香港國際電影節
  • 2008年4月19日  (2008-04-19)-第23屆義大利都靈國際同志電影節
  • 2008年6月21日  (2008-06-21)-第10屆台北電影節
  • 2008年10月-德國漢堡漢諾威布萊梅台灣同志電影節
  • 2008年-德國漢堡國際同志電影節
  • 2008年-西班牙巴塞隆納國際同志電影節
  • 2008年-丹麥哥本哈根同志電影節
  • 2008年-比利時布魯塞爾粉紅影展
  • 2008年-第17屆日本東京國際同志影展
  • 2009年6月10日-奧地利維也納Identities Queer Film Festival


電影配樂[编辑]

Cquote1.svg
我想我永遠不會了解女生的世界的
我只能透過他們的聲音,一點一點的靠近
愛情無關男女,男男,女女
Cquote2.svg
─專輯製作人/陳建騏

電影配樂由知名音樂人陳建騏量身訂作,創作了六首全新主題曲,由六位知名女創作歌手何欣穗黃小楨吳立琪彭靖惠張懸魏如萱聯手跨刀演唱,並操刀製作電影原聲帶《花吃了那女孩》。歌曲闡述著關於愛情存在的六種想像可能,六種情境各異的憂傷情緒,從開始到結束,聽見宛如糖果般的愛情底下的酸、甜、苦、辣與憂。

曲目[编辑]

曲目 曲名
1-01 想想 / 何欣穗
1-02 NO.1如果南國冰封了
1-03 南國
1-04 冰封
1-05 繼續 / 黃小楨
1-06 繼續>>不
1-07 NO.2看不見攻擊的城市
1-08 城市
1-09 尋找 / 吳立琪
1-10 NO.3夢見相反的夢
1-11 相反的夢
1-12 十年
1-13 不散不見 / 彭靖惠
1-14 NO.4像花吃了那女孩
1-15 TRISTE / 張懸
1-16 女孩的三拍子
1-17 泡泡 / 魏如萱
2-01 讓我搭上一班會爆炸的飛機 / my little airport
2-02 No More Soundtrack / 甜梅號
2-03 我愛你 / 新褲子
2-04 Shananana / 電話亭
2-05 Bad Dream (Acoustic) / 草莓救星
2-06 田納西恰恰 / Tizzy Bac
2-07 Angel Singing / 電話亭
2-08 和陳五msn / my little airport

周邊商品[编辑]

  • 花吃了那女孩電影小說
  • 花吃了那女孩音樂
  • 花吃了那女孩寫真圖集

得獎紀錄[编辑]

年份 頒獎典禮 獎項 結果
2008年 第45屆金馬獎 最佳造型設計 獲獎
2009年 南義大利Levante國際影展 最佳剪接 獲獎
最佳摄影 獲獎


外部連結[编辑]

參考資料[编辑]