花城長茂

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
花城長茂

花城長茂琉球語花城 長茂ハナグシク チョーム Hanagusiku Coomu ?日语花城 長茂はなしろ ちょうも Hanashiro Chōmo;1869年7月26日-1945年),是活躍於琉球國第二尚氏王朝末期和日本沖繩縣初期的唐手(空手道)武術家。他被譽為戰前空手大家之一,其最得意的唐手的是「慈恩」(ジオン)。

花城長茂唐名明增盛,出生在琉球國首里邑明氏花城家裡,父親是花城長康。花城家是尚德王之孫照屋親雲上長太的後裔,為首里士族。

花城長茂與本部朝勇本部朝基屋部憲通等人,都是唐手家糸洲安恒最早的弟子。花城長茂入門的時間不詳,唯知他大約在10歲時開始學習唐手。

1890年,花城應徵加入陸軍教導團。當時應徵者超過50人,但只有三人合格入選,這三人分別是花城長茂、屋部憲通和久手堅憲由,全都是糸洲安恒的門人。他們讓軍部和縣役所興起了唐手熱。此後參加了甲午戰爭日俄戰爭

1905年,花城長茂在沖繩縣立第一中學校(今首里高等學校)指導唐手。同年8月發表對組手研究的文章「空手組手」,這是「空手」這個名詞第一次出現。大約三十年後,船越義珍將「唐手」正式更名為「空手」。

1919年出任真和志村村長。1926年,與本部朝勇、摩文仁賢和知花朝信等人一起參加了沖繩唐手俱樂部。1934年在安里指導空手道。1937年制定空手道的基本。1945年在羽地村的仲尾次死去,享年76歲。

參考文獻[编辑]

  • 《空手道大觀》,仲宗根源和 編,綠林堂書店,1991年。ISBN:94030989