花押 (奧斯曼帝國蘇丹)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
蘇丹馬哈茂德二世的花押,意思是:馬哈茂德可汗,阿卜杜勒-哈米德之子,常勝。
محمود خان بن عبدالحميد مظفر دائماً

奧斯曼帝國蘇丹的花押奥斯曼土耳其語:طغراء;Ṭuğrā,音译“图格拉”)是奧斯曼帝國蘇丹獨有的書法簽字印章,這種花押會附加在所有的官方文件和信函上,同時也是做為蘇丹統治期間所使用的象徴和鑄造在硬幣上。

花押最初是出自蘇丹的手笔,再經由宮廷的畫師書寫在文件上,這種風格最初為奧爾汗一世所确立,之后的蘇丹皆有自己專屬的花押。[1]

花押的樣式[编辑]

花押的樣式

奧斯曼帝國蘇丹的花押包括以下几種特征,每個部分都代表著不同的含義[2]

  • sere - 奧斯曼帝國蘇丹的名字,寫在花押的底部位置。在不同的時期,會有不同的寫法,奥爾汗一世的時候,只是寫上“奧爾汗,奧斯曼之子”,以后也有加上敬語和祈禱語的。
  • beyze - 在阿拉伯語中是“卵”的意思,也就是位于花押左部的兩道環線,有一種解釋認為這兩道環線表示的是奧斯曼帝國國境的兩座海洋,外側的大環線代表的是地中海,内側的小環線代表的是黑海
  • tuğ - “旗杆”是在中央位置的三道垂直線,代表獨立的意思。
  • zülfe - “風”是穿過“旗杆”的S形曲線,阿拉伯文字的书写方式是从右向左的,表示風由東向西,結合“旗杆”以象征奧斯曼帝國的前進歷程。
  • hançer - “寶劍”是位于右邊的展延線,代表權力和威望。


在奧斯曼帝國以外的運用[编辑]

雖然Ṭuğrā一詞主要指的是奧斯曼帝國蘇丹的花押,但是它有時也會被其他突厥語的國家使用,如喀山汗國俄羅斯帝國韃靼人


部分的現代書法藝術家中,也有借用Ṭuğrā形式的例子,如俄罗斯彼得大帝[3]以及总理弗拉基米尔·普京日本天皇明仁

奧斯曼帝國蘇丹的花押[编辑]

脚注[编辑]

  1. ^ Tughra of Suleiman the Magnificent. The British Museum. 2010-05-14 [2010-06-05]. 1949,0409,0.86. 
  2. ^ Paul Wittek: Notes sur la turgha ottomane. In Byzantion XVIII, Brüssel 1948, S. 314
  3. ^ 俄罗斯的伊斯兰书法艺术. 中国清真网. 2010-02-04 [2010-7-24] (简体中文). 

另見[编辑]

外部連接[编辑]