花斑劍尾魚

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
花斑劍尾魚
野生的花斑劍尾
野生的花斑劍尾
保护状况
Status TNC G5.svg
安全TNC
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 脊索动物门 Chordata
綱: 輻鰭魚綱 Actinopterygii
目: 鳉形目 Cyprinodontiformes
科: 花鳉科 Poeciliidae
屬: 剑尾鱼属 Xiphophorus
種: 花斑劍尾魚 X. maculatus
二名法
Xiphophorus maculatus
Günther, 1866年
異名

Platypoecilus maculatus Günther, 1866
Poecilia maculata (Günther, 1866)

花斑劍尾魚Xiphophorus maculatus)是一种属于花鱂科剑尾鱼属的淡水鱼,別名有滿魚、紅月光、新月魚、紅太陽、月光魚等。它是一种直接产小鱼的鱼类。它与剑尾鱼非常接近,两种鱼可以交配生小鱼 - 红剑鱼。它原产于北美洲中美洲墨西哥中部到伯利兹

花斑劍尾最长可达6厘米,雌雄之间的差别很小。雄性的尾鳍略尖。野生剑鱼是黄褐色的,没有培养出来的剑鱼的横向的黑条。

花斑劍尾喜欢慢流的水,比如运河、池塘或温暖的泉水。它是一种杂食动物,既吃植物,也吃小的节肢动物昆虫蠕虫

人工培养的花斑劍尾有许多不同的颜色,常见的有红色和黄色,养鱼爱好者的鱼缸中常有花斑劍尾。

观赏鱼[编辑]

作为观赏鱼,花斑劍尾是一种比较易养的鱼,它们喜欢水的pH值在7.0到8.0间,水的硬度在9.0到19.0间,水温在18到25摄氏度间。

在鱼缸里花斑劍尾在三到四周内性成熟,母鱼每次产40到50条小鱼。

圖集[编辑]

參考[编辑]