花王

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
花王股份有限公司
花王株式会社
Kao Corporation
公司類型 上市公司東證1部4452OTCBBKCRPY
成立 1940年(昭和15年)5月21日
代表人物 代表取缔役社长 尾崎元规
總部地點  日本东京都中央区日本桥茅场町一丁目14番10号
邮政编码 103-8210
電話號碼 +81 3-3660-7111
產業 化学
產品 家庭用产品、化粧品、食品、工业用产品之制造、贩售
營業額 合併:1兆1,868亿31,00万日圆
单独:7,163亿1,300万日圆
(2011年3月期)
員工人數 合併:34,743人 单独:5,924人(2011年3月31日止)
網址 www.kao.com/jp/

花王(Kao Corporation)是日本一家生产日用品公司,总部位于东京,主要的业务是研发、制造与销售清洁用品。花王产品除了各式各样的清洁洗剂以外,其他产品亦多达300多种,如护理用品、化妆品沐浴乳纸尿裤及除尘纸拖把等。除此之外,花王也研究及生产医药农业塑胶钢铁建筑等的工业用原料或中间制品原料。近来还投入资讯科技行业,制造及销售磁碟片MOMiniDisc等各式电脑周边产品。但花王仍然以油脂化学界面化学高分子化学作为其发展的三大支柱产业。

历史[编辑]

花王总部
花王生产的家居清洁剂
花王生产的“洁霸”洗衣粉
花王生产的洁霸浓缩洗衣液

花王的前身是1887年6月开业的“长濑商店”,由长濑富郎创办,位于东京都日本桥马喰町,主要经营一些进口的妇女日用品。3年后,长濑商店开始贩售洗脸用的高级肥皂,取名为“花王石碱”[1],并以新月作为标誌,开始转向制造业。1902年,在庄园内设立直营工厂。1923年,吾嬬町工厂开工,生产肥皂。1925年,“花王石碱株式会社长濑商会”成立。1930年代以「上海花王香皂公司」為名進入上海市场。1934年,设立“家政科学研究所”。1935年,吾嬬町工厂独立为“大日本油脂株式会社”。

1940年,“株式会社铁兴社”折半出资设立“日本有机株式会社”。1946年,花王石碱株式会社长濑商会改名为“株式会社花王”。1949年,日本有机改名为“花王石碱株式会社”,株式会社花王与大日本油脂合併为“花王油脂株式会社”。

1954年,花王石碱与花王油脂合併为“花王石碱株式会社”。1964年,花王在泰国设立“泰国花王实业公司”,在台湾设立“花王(台湾)股份有限公司”。1965年,花王在新加坡设立“马来西亚花王公司”。1966年,花王设立最早的花王产品经销商“多喜屋花王”(东京)与“松花商事”(神户)。1970年,花王在香港设立“花王(香港)有限公司”,在西班牙设立“Shinor Kao公司”。

1970年代是花王的快速发展时代,丸田芳郎上任;在他超凡的领导能力之下,花王的业务发展迅速,成为在日本首屈一指的研究开发型企业。1971年,花王与西德拜尔斯道夫合资设立“妮维雅花王株式会社”,家政科学研究所改名为“花王生活科学研究所”。1973年,花王在马来西亚设立“花王马来西亚公司”,马来西亚花王公司改名为“新加坡花王公司”。1974年,花王与美国桂格燕麦公司合资设立“花王桂格株式会社”,制造、销售铸造砂用呋喃树脂。1975年,花王在墨西哥设立“Quimi-Kao公司”,在泰国设立“泰国花王商业公司”。1977年,花王在菲律宾设立“Piripinasu花王公司”,在印度尼西亚设立“Polekao Indonesia Chemicals公司”,收购西班牙“Molins y Puignarnau公司”。1978年,花王在日本设立“爱媛生理产品株式会社”。1979年,Molins y Puignarnau公司改名为“Molins-Kao公司”。

1985年,花王石碱改名为“花王株式会社”,参股“Dino Indonesia Industrial公司”。1986年,花王在西德设立“Guhl Ikebana公司”(现已被整併为Kao Brands公司)。1987年,花王收购美国“Highpoint Chemical公司”。1988年,花王收购美国“Andrew Jergens公司”,在马来西亚设立“Fatty Chemical公司”。1989年,花王收购西德“歌薇公司”;其后,歌薇公司改名为“Kao Professional Salon Services”(KPSS)。

1990年,花王在法国设立“花王(法国)公司”。1991年,花王在马来西亚设立“Kao Oleochemical (Malaysia)公司”。1992年,花王在澳大利亚设立“Kao (Australia) Marketing公司”,收购西德“Chemische Fabrik Chem-Y公司”。1993年,花王在上海设立“上海花王有限公司”。1995年,花王制定企业理念《花王的基本理念》,在上海设立“上海花王化学有限公司”。

1996年,花王在越南设立“花王越南公司”,Polekao Indonesia Chemicals公司改名为“花王印度尼西亚化学公司”,Chemische Fabrik Chem-Y公司改名为“Kao Chemicals公司”。1997年,花王桂格株式会社成为花王100%持股的子公司,花王在香港设立“花王化学(香港)有限公司”,花王宣佈退出资讯事业领域。1999年,花王在日本设立“花王贩卖株式会社”(合併日本国内的8大家区域经销商而成),花王在西班牙设立“Kao Chemicals Europe公司”,Highpoint Chemical公司重新改组为“Kao Chemicals Americas公司”与“Kao Specialties Americas”公司,Shinor Kao公司与Molins-Kao公司合併为“花王西班牙公司”。

2000年,花王在泰国设立“Kao Consumer Products (Southeast Asia)公司”。2001年,花王与美国ADM公司合资设立“ADM Kao公司”。2002年,花王收购高级护髮产品制造商“John Frieda公司”。

2004年,《花王的基本理念》内容重组为花王集团企业理念《花王之路》,Andrew Jergens公司改名为“Kao Brands公司”,花王贩卖株式会社成为花王100%持股的子公司,John Frieda公司被併入Kao Brands公司。2005年,花王收购英国“Molton Brown公司”。2006年,“株式会社钟纺化粧品”加入花王集团,花王在中国大陆设立“花王(中国)研究开发中心有限公司”。

现时花王的对手为狮王宝洁公司以及联合利华

注脚[编辑]

  1. ^ “花王”一词在日文中与“颜”(颜面)同音,皆读作“kao”(かおう);“石碱”则为日文“肥皂”之意。

外部连结[编辑]