花神星族

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

花神星族是小行星主帶中的一個很大的小行星族,光譜上屬於S-型小行星,其起源和星族成員數量迄今仍不清楚,据估計主帶中的4%-5%都屬於這個星族。由於这个星族的邊界不明確,而且8号小行星花神星靠近边界,因此未將花神星納入時这个星族也被稱為線女星族(e.g. the WAM analysis by Zappala 1995)。

花神星族的特征[编辑]

左图横轴是轨道半长径,纵轴是轨道倾角,右图横轴是偏心率,纵轴是轨道倾角。图中数据点密集的区域表示一个星族,黑框选中的部分是花神星族。

星族中最大的成員花神星的直徑達到140公里,质量佔到了整個星族的80%。星族是由于其母体受到巨大的撞击而形成的,大多数碎片很可能是靠花神星的引力聚集在一起[來源請求]。第43号小行星線女星的质量超过整个星族的9%,佔据了星族中其余质量的大部分。其它成員都很小,直徑都在30公里以下。

星族的母體很可能在原始的衝擊中丧失了,這意味著有可能是二次撞击等后续过程造成的。例如据估計花神星的質量曾經僅佔据母體的57%(Tanga 1999),但現在卻佔到了整个星族的80%。

花神星族的分布非常弥散,並且逐漸消失在背景星族中(这部分空间中的密度特別高),這種情況下很难确切定义星族的邊界。在星族內也有不一致的成員或碎片,这有可能是成員之間的次级碰撞造成的。因此,该星族是小行星族中很典型的例子(參見小行星族)。令人好奇的是,星族中最大的成員——花神星和線女星都位於星族的邊緣附近,這種異常的質量分布原因迄今尚未明确。

蓋斯普拉是花神星族核心內一顆中等大小的小行星,是被廣泛研究過的一顆小行星。伽利略太空船前往木星的途中曾經飞越过它。人们研究了對蓋斯普拉上环形山的密度,认为花神星族的年齡大约在2亿年的数量级,並且其母體至少被部分地分化了,因为橄欖石具有很高的豐度(Veverka,1994年)。

花神星族被認為是地球上L球粒隕石母體(Nesvorny,2002年)的候选者之一,這類隕石佔了撞擊地球隕石總數的38%,而该星族的位置邻近\nu_6\,\!長期共振的不稳定区域,並且星族成员的光谱与隕石的母體成分是一致的,都为这一观点提供了证据。

花神星族也是平山清次最早辨認出的五個平山族之一。该星族之所以能在早期被分辨出來,主要原因是S-型小行星有较高的反射率,而且又比较靠近地球。

花神星族的位置和大小[编辑]

Zappala在1995年进行了HCM数值分析,确定了该星族一大批核心成員的固有轨道根数,如下所示:

ap ep ip
極小值 2.17 AU 0.109 2.4°
極大值 2.33 AU 0.168 6.9°

该星族没有明显的边界。在当前曆元下,核心成員的密切軌道元素的范围是:

a e i
極小值 2.17 AU 0.053 1.6°
極大值 2.33 AU 0.224 7.7°

Zappala1995年进行的HCM数值分析中找到了604顆核心成員和1027顆外围成員。在最近的資料庫(2005年)进行的搜尋中发现,96944顆小行星中有7438顆分布在上表所列的長方型區域中。而這個區域的角落上也包括了灶神星族侍神星族的成員,所以比较合理的估計是花神星族佔据了小行星主帶成員的4%-5%。

外来者[编辑]

由於花神星族所在的区域小行星的背景密度較高,难免會有與该星族無關的外来小行星存在,人们已经能够辨认出一些,這是因為外来者與星族成員的光譜類型明显不同。這些外来者都不属于S型小行星,而S型小行星在主帶中佔有很大的比重。這些外来者都很小[1],例如298 Baptistina422 Berolina2093 Genichesk2259 Sofievka(最大的闖入者,直徑21公里)、 2952 Liliputia3533 Toyota3850 Peltier3875 Staehle4278 Harvey4396 Gressmann、和4750 Mukai

参考文献[编辑]

  1. ^ Florczak等,1998年,也可参见PDS 小行星分類數據不是S-型小行星的成員