花粉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
扫描电镜下所看見的多種植物花粉,有向日葵Helianthus annuus)、圆叶牵牛Ipomoea purpurea)、西达葵(Sidalcea malviflora)、天香百合Lilium auratum)、某种月见草Oenothera fruticosa)、蓖麻Ricinus communis)。
仙人掌和它的雄蕊的特寫鏡頭圖像

花粉(pollen)是種子植物的微小孢子堆,成熟的花粉粒實為其小配子體,能產生雄性配子。花粉由雄蕊中的花藥產生,由各種方法到達雌蕊,使胚珠受精

形态[编辑]

花粉通常是对称的,多为球形;大叶藻(Zostera marina)为线形,念藤属(Alyxia)为鼓状,松科罗汉松科的许多属具气囊,麻黄属(Ephedra)、百岁兰属(Welwitschia)的花粉多褶。勿忘草(Myosotis sylvatica)花粉最小,约(4~8)×(2~4)微米。锦葵科的许多种、牵牛(Pharbi-tusnil)、芭蕉属(Musa)等为120~150微米;大叶藻(Zostera marina)花粉细长,约(1200~2900)×(3.5~9.5)微米。

萌发孔[编辑]

花粉壁上较薄区域,花粉萌发时花粉管往往由萌发孔伸出。萌发孔分布于远极面上的单沟(槽),如许多单子叶植物;远极的孔(单孔)如禾本科植物;通过赤道与之成直角的沟、孔沟,在双子叶植物中多为3个,唇形科植物为6个;其他数目的沟、孔沟较少见。

花粉壁[编辑]

  • 内壁:成分为果胶纤维素,抗性较差、在地表容易腐烂,经酸碱处理分解。
  • 外壁:成分为孢粉素,抗腐蚀、抗酸碱性强,在地层中经千百万年仍完好。一般分3层,覆盖层,其上或具穿孔,发育不完全时,为具半覆盖层、无覆盖层的花粉;下层为柱状层,具柱状(棒状)结构;再下层为基层。

参见[编辑]