花綵

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
一幅畫中的花綵細部(作者卡羅·克里韋利

花綵(英語:Festoon,來自法語:feston意大利語:festone晚期拉丁語:festo ‘節日花環’,最終來自拉丁語:festum ‘節日’)是一種花圈花環狀的裝飾物,也是建築中,特別是雕飾中常見的一種傳統裝飾,此種裝飾為果實連串并由飾帶懸掛。花綵的紋樣有時被稱作垂花飾(或垂綵swag[1]

起源及式樣[编辑]

花綵的起源可能是在石材上對自然花環等的替代物,古時人們常在節日時門口或平時的祭壇周圍放置花環。

此種式樣被古希臘人羅馬人大量使用,并成爲了祭壇、檐壁及嵌板的主要裝飾。尾部的飾帶有時被做成拱形或螺旋形,如果附加懸掛了一組葉飾或花飾便稱作吊飾(drop)或緣飾英语MargentMargent)。

此種紋樣英语Motif (visual arts)之後被應用於新古典主義建築中,特別是飾及銀器上。花綵在具體設計中有大量變體,比如,飾帶既可懸掛在裝飾性繩結上,亦可銜於口中,或是如蒂沃利灶神廟裡的一樣懸掛在首上。

各種花綵[编辑]

羅馬石棺上的花綵 
巴黎先賢祠門面上的花綵 
古典主義建築正面的花綵 
古典主義建築正面的花綵 

參考文獻[编辑]

  1. ^ Fleming, John; Honour, Hugh; Pevsner, Nikolaus. Dictionary of Architecture 3. Penguin Books Ltd. 1986. 114 [1966]. ISBN 0-14-051013-3 

參見[编辑]