花菱草

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
花菱草
California poppy.jpg
科學分類
界: 植物界 Plantae
門: 被子植物門 Magnoliophyta
綱: 雙子葉植物綱 Magnoliopsida
目: 毛茛目 Ranunculales
科: 罂粟科 Papaveraceae
屬: 花菱草屬 Eschscholzia
種: 花菱草 E. californica
二名法
Eschscholzia californica
Cham.

花菱草学名Eschscholzia californica),又名加州罌粟金英花,是罌粟科花菱草屬的一種草本植物。原產於美國西部及墨西哥,分佈在美國的加州,向外延伸至俄勒岡州華盛頓州南部、內華達州亞利桑那州新墨西哥州等地,在墨西哥則分佈在索諾拉州下加利福尼亞州西北部。生長在海拔零至二千公尺的草地及開闊地區。

花菱草是美國加州的州花,加州指定每年的四月六日為花菱草日[1]。在加州的州界牌上有花菱草的圖像。

特徵[编辑]

一年生多年生植物,植株可以長到五十至六十公分高。互生,灰藍綠色,葉分裂,裂片頂端圓形。單生在一枝長花莖上,有四片花瓣,花瓣長二至六公分,花黃色至橙色,開花期從二月到九月。 會進行睡眠運動,在夜間花會閉合起來,到第二天早上再次開放。當白天的天氣寒冷、多風或陰天時也會使花閉合,不會展開。[2]果實是細長的蒴果,長三至九公分,成熟時會裂開成二瓣,釋放出裏面的種子。種子小,多數,黑色或深褐色。

用途[编辑]

花菱草的種子

花菱草是一種耐旱且容易栽培的觀賞花卉,喜歡全日照、排水良好的沙質土壤及貧瘠土地。除了可以作為庭園植生復育公路綠化美化的植物外,花菱草經常會出現在道路兩旁、受到擾動的土地及火災燒過後的地方,它在受擾動過的土壤裏長的很好。

美國的原住民利用花菱草的全草做草藥,有鎮靜的作用。花粉用來作化妝品。花揉碎後煮湯用來洗頭髮,以去除頭髮中的蝨子[2]

羚羊谷花菱草保護區

羚羊谷花菱草保護區位於美國加州洛杉磯郡北部,在花菱草的盛花期,保護區內1475英畝的土地上開滿了橙色的花朵。

由於花朵美麗和易於栽培,花菱草被引種到其他地區作為觀賞植物,如澳洲南非智利阿根廷,在澳洲及智利已經歸化成野生植物。

分類[编辑]

花菱草的變異性很大,曾經有90多個不同的學名, 某些植物學家將其處理為二個亞種、四個變種(如:Leger and Rice, 2003), 也有些植物學家認為不需要再細分為亞種(如:Jepson 1993)。

  • 花菱草(E. californica subsp. californica),分佈在加州、下加利福尼亞州、俄勒岡州。可做觀賞植物,在某些地區成為入侵物種
    • 花菱草(E.californica subsp. californica var. californica),分佈在舊金山半島北部的海邊。多年生植物,植株有點匍匐狀,花黃色。
    • 海濱花菱草(E. californica subsp. californica var. maritima),分佈在加州的蒙特利至聖米格爾島的海邊。多年生植物,壽命長,葉灰綠色,植株矮小匍匐生長,花黃色。
    • 橙色花菱草(E. californica subsp. californica var. crocea),多年生植物,生長在內陸的非乾旱地區。植株較高,花橙色。
    • 半島花菱草(E. california subsp. californica var. peninsularis),一年生植物或偶為一年生植物,生長在內陸的乾旱地區。
  • 墨西哥花菱草(E. californica subsp. mexicana),原產於索諾拉沙漠

參考資料[编辑]

  1. ^ California Government Code §421 
  2. ^ 2.0 2.1 California Poppy. 
  • Blossey, B., and R. Nötzold. 1995. Evolution of increased competitive ability in invasive non-indigenous plants: a hypothesis. Ecology 83: 887-889.
  • Elton, C. S. The ecology of invasions by animals and plants. Chapman & Hall, London.
  • Leger, E. A. and K. J. Rice. 2003. Invasive California poppies (Eschscholzia californica Cham.) grow larger than native individuals under reduced competition. Ecology Letters 6:257-264.
  • Leger, E. A., and M. L. Forister. 2005. Increased to generalist herbivores in invasive populations of the California poppy (Eschscholzia californica). Diversity and Distributions 11: 311-317.
  • Jepson Flora Project (1993): Eschscholzia californica
  • The California poppy and its relatives

外部連結[编辑]