花露水

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

花露水是一種由香精酒精配製而成或由各种花(如桔子花玫瑰花)经蒸馏所得的產品,主要在中国地区流行,功能类似于香水,但是目前在中国使用的花露水为夏季产品,有驱蚊止痒的功效。

唐代即有花露水,冯贽《云仙杂记·大雅之文》載:“柳宗元得韩愈所寄诗,先以蔷薇露灌手,熏玉蕤香后发读,日:‘大雅之文,正当如是”’。南唐時张泌显德五年,昆明国献蔷薇水十五瓶,云得自西域,以洒衣,衣敝而香不灭。”

名字來源[编辑]

「花露水」「花露」二字取自宋朝文學家歐陽修之詞《阮郎归·南园春半踏青时》中的「花露重,草煙低,人家簾幕垂」[1]

驱蚊原理[编辑]

花露水中的避蚊胺或驱蚊酯成分有驱蚊效应,其中后者是由前者改良而来[2]。最近的研究指出,避蚊胺具有驅蚊功用,主是因為蚊蟲不喜愛這種化學物質的味道[3]

注意事项[编辑]

不要用花露水瓶挠肛门痒痒,因为有瓶子滑进肠道难取出的报道[4]

花露水中含有易燃浓度的酒精,所以涂抹时要远离明火[5]。由于酒精极易挥发,所以喷洒几分钟后就不用担心身上着火了[5]。存放时应远离火源或高温,车里最好不要放,[5]飞机[6]、长途车[7]上禁止携带。

误食大量花露水后的人应大量饮水,可以到医院洗胃[8]

相關條目[编辑]


參考資料[编辑]