花鯰

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
花鯰
Silurus.jpg
{{#if:|[[File:{{{image2}}}|]]
保护状况
Status none DD.svg
数据缺乏IUCN 3.1
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 脊索动物门 Chordata
綱: 輻鰭魚綱 Actinopterygii
目: 鯰形目 Siluriformes
科: 鯰科 Siluridae
屬: 鯰属 Silurus
種: 花鯰 S. asotus
二名法
Silurus asotus
Linnaeus, 1758
異名
  • Parasilurus asotus (Linnaeus, 1758)

花鯰学名Silurus asotus)俗稱鯰魚鯰仔溪鯰江鯰黑龍江鯰,是鯰科鯰屬的一種魚類。花鯰就是常說的鯰魚,但鯰魚這個名稱也可以通稱所有鯰形目魚類,中国俗称的鲶鱼有花鯰和大口鯰(南方鯰)。

身體特徵[编辑]

花鯰最大可以長到60公分,但一般多是以30-50之間的長度較為常見。花鯰因為身上佈滿著花紋,因此被稱為花鯰;跟其他鯰形目魚類一樣沒有鱗片,具黏膜,有2對用來感應的觸鬚,尾小呈截形,與腹鰭相連,背鰭退化成脂鰭狀。體色多變,從茶褐色到黑色均有。

生活習性[编辑]

花鯰棲息的環境多變,從水流平緩的沼澤、池塘、埤塘、湖泊、溝渠、水庫到湍急的溪流、江河,都有花鯰棲息。花鯰生性活躍,善於跳躍,多半在夜間活動,以魚類蝦類昆蟲等活體為食,常守候在石縫或水草中,等獵物靠近後再发起突袭。

分佈[编辑]

花鯰分布于從中國东北到越南紅河流域的广大地区。[1]

註釋[编辑]

  1. ^ "P. asotus (Linnaeus, 1758) - амурский сом"[1],2011/07.(俄文)

參考文獻[编辑]

外部連接[编辑]