芳明館

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

芳明館,是一個台灣著名的黑社會團體,典型的本省掛角頭團體,發跡於台北市萬華區華西街一帶,成員人數不明。

芳明館角頭並無組織型態,而是由各個角頭大哥所帶領的本地勢力,只要隸屬於芳明館或在其勢力範圍內活動的黑社會分子的統稱。是萬華區眾多角頭勢力之一(艋舺角頭)。早年在台北市有一定強勢的角頭地位,但歷經多年社會變遷與內部分裂,已逐漸沉寂。

略歷[编辑]

1950年代,活動於現今台北市萬華區華西街一帶的不良分子,以街上一座名為芳明館戲院為據點,由「流氓」連明彥、「水泥桶」廖勝美、「長腳江」江永寧、「紅胖」黃宗義等首要分子,創組「芳明館金獅團」為代表其活動名稱。[1]

芳明館所管轄地盤,以華西街一帶為主,並以妓女戶「寶斗里」風化區為中心,並以色情賭博勒索、吸收保護費等為主要活動。

1970年代,芳明館所掌管的骰子賭場是全台灣最大的賭場,加上地盤眾多的公娼館與娛樂場所,使得芳明館成為眾多艋舺角頭之中最大的角頭團體。

1980年代前後,風極一時的芳明館角頭因內部惡鬥,趨於四分五裂。同樣是創始元老的角頭廖勝美因利益糾紛,唆使手下「添來」李添來將另名元老角頭「流氓」連明彥所槍殺,隨即李添來也遭芳明館分子所肅清,從此各角頭分裂相互鬥爭。

1984年1月7日,芳明館分子「珍珠呆」梁國愷於西昌街一帶的賭場內,槍殺自家老大「庫瑪」林春發、「紅胖」黃宗義等人,震驚社會。為近代台灣黑社會第一起小弟槍殺自己老大的案例。[2]

另一芳明館分子「小四」王邦駒同樣槍殺自家老大「蟾蜍坤」楊培坤、「芭樂」張蒼榮等人,與梁國愷一同亡命天涯成為槍擊要犯。也讓芳明館小弟殺老大的醜聞,轟動全台南北二路,遠近馳名。

1985年7月17日,在警方的強力圍補下,「珍珠呆」梁國愷服毒自殺。1992年9月15日,逃亡至日本的「小四」王邦駒則因槍擊日本警方而遭逮捕歸案。

2004年,時任角頭老大的「目鏡賢」柯錫賢因近年芳明館勢力沒落,個人經濟狀況欠佳,心情無法調適而上吊自殺,也道盡芳明館角頭勢力遭時代遺棄的心酸。[3]

2010年4月,芳明館角頭與頭北厝華西街等角頭一同以「艋舺」的名義,出席縱貫線教父「憨面」李照雄的出殯儀式,高調行為引起警方高度關注。[4]

近代,在地的艋舺文化與現代社會無法傳承接軌,加上芳明館角頭四方五裂,也導致該勢力的沒落沉寂。

人物[编辑]

  • 「流氓」連明彥 -創立芳明館的角頭之一,最早的老大。因內部鬥爭遭另一角頭的小弟槍殺身亡。
  • 「水泥桶」廖勝美 -創立芳明館的角頭之一,為鬥爭涉嫌唆使手下槍殺角頭連明彥,2010年初因癌症病逝。
  • 「長腳江」江永寧 -創立芳明館的角頭之一,1999年因治平專案被掃黑入獄。
  • 「紅胖」黃宗義 -創立芳明館的角頭之一,1984年遭梁國愷槍殺身亡。
  • 「庫瑪」林春發 -芳明館角頭,連明彥死後吸收梁國愷等人納入門下,但最終遭到梁國愷槍殺。
  • 「珍珠呆」梁國愷 -芳明館殺手,最初拜入連明彥門下,連死後被林春發所吸納,但因利益糾紛槍殺老大,為近代台灣黑社會史上第一件小弟殺老大的案例。1985年在警方圍補行動中自殺。與西北幫李慧昌並列十大槍擊要犯,並稱「北梁南李」。[5]
  • 「小四」王邦駒 -芳明館殺手,槍殺老大後與梁國愷亡命天涯,梁死後逃避日本投靠在日芳明館分子,92年槍擊日本警方震驚社會,也隨即遭逮捕歸案。2009年間出獄。
  • 「冬瓜」郭東修 -昔日殺手與角頭之一,出獄後痛改前非經營殯葬業行善。於2013年9月1日凌晨因癌症導致心肺衰竭,病逝於台北榮總。

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

  • 陳國霖。2004。《黑金》。台北:商周。

外部連結[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ 芳明館 行政院文化建設委員會-台灣大百科全書 [1],鐘志宏
  2. ^ 小弟殺大哥 黑道恩仇錄, 自由電子報 [2],記者王瑞德/新聞幕後 ,2006年10月7日星期六
  3. ^ 落魄江湖 黑幫老大上吊, 自由新聞網 [3], 記者張文川╱台北報導, 93年4月22日星期四
  4. ^ 兵分34路艋舺掃黑 拘提「頭北厝」11人, Nownews今日新聞網 [4],2010年5月18日 16:34
  5. ^ 「珍珠呆」槍殺大哥 梁國愷聲名大噪, TVBS [5],2003/11/26