芽菜雞

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
搭配芽菜雞所販售的白斬雞
搭配芽菜雞所販售的芽菜

芽菜雞馬來西亞怡保(Ipoh)舊街場的代表性美食,這道料理的特色是將豆芽沙河粉分別上桌,而並非組合在一個盤子內。

雞絲河粉[编辑]

沙河粉

怡保馬來西亞霹靂州首府,早期以盛產而盛名,因此又被稱為——“錫都”。在英殖民時期,怡保吸引了大量來自廣東客家的移民前來開採錫礦,因為思鄉情懷之下,他們開始製作源自廣東沙河鎮河粉。這些廣東移民挑起扁擔,在市區內開始賣起用老母雞湯頭熬製,加上雞絲的雞絲河粉。因為怡保的泉水富含礦物質,使得這裡製作的河粉特別香滑嫩口,所以造成怡保的沙河粉名氣大聲。後期隨著怡保經濟狀況的好轉,有些商家開始利用附近大河所盛產的大頭蝦,取其蝦殼蝦頭爆香,再加上老母雞雞湯一起熬製,配上鮮蝦幾隻,成為具有怡保特色的“紅油”雞絲河粉。不過自70年代起,開始流行雞絲河粉搭配芽菜的吃法,漸漸使得目前怡保老街場所販售芽菜雞的店家只會搭配清湯沙河粉白斬雞芽菜,不在提供雞絲河粉了。

芽菜、雞[编辑]

怡保蒂迪旺沙山脈(Banjaran Titiwangsa)所環繞,地下水石灰岩的關係,富含礦物質,使得利用當地山泉水所培育的豆芽菜特別粗大且爽脆可口。這些芽菜多產至於怡保附近的文冬新村,因此當地又被稱為“芽菜的故鄉”,若用自來水來培植,則是無法形成怡保芽菜粗短脆口的特別口感。

在50至60年代,當地販售雞絲河粉的攤販為了增加菜色,使用當地生產的芽菜,汆燙後拌上雞油和醬油,再撒些胡椒粉,作為招攬生意的小菜。除了芽菜外,其他小菜還包括白斬雞、豬肉丸湯,或者滷雞腳、冬菇等。隨著怡保市民消費能力的增加,大家在點雞絲河粉時,都會搭配其他的小菜,漸漸地這種吃法開始在怡保流行。在70、80年代間,芽菜白斬雞已成為主角,而雞絲河粉逐漸演變成沒有雞絲和蝦子的清湯沙河粉,形成了目前怡保芽菜雞獨特的上菜方式。消費者在使用芽菜雞時,也會搭配豬肉丸、魚丸水餃等配菜,河粉也換成是海南雞飯所使用的油飯。

另見[编辑]

資料來源[编辑]