苏丹依布拉欣·依斯迈

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
苏丹依布拉欣·依斯迈

苏丹依布拉欣·依斯迈(Sultan Ibrahim Ismail ibni Sultan Iskandar,1958年11月22日)是马来西亚柔佛州第二十五任苏丹,亦是柔佛州天猛公王朝的第五位苏丹。于2010年1月23日担任柔佛州苏丹至今。依布拉欣以热爱大型摩多车及跑车著称,尤其早年依布拉欣在担任王储时更第一次以大型摩多车展开走进柔佛州内民间的“王室亲善之旅”(Kembara Mahkota Johor)。其活动一直在依布拉欣出任苏丹后仍然持续至今。

生平[编辑]

依布拉欣是10名兄弟姐妹中的大王子,其名字取自曾祖父的名字,即时任柔佛州苏丹依布拉欣爵士(Sultan Sir Ibrahim ibni Sultan Abu Bakar)。母亲约瑟芬·特蕾沃柔(Josephine Trevorrow)是一名英国女子,在嫁给苏丹依斯干达后改信回教,并改名为卡宋·阿都拉(Kalsom Abdullah)。不过两人在不久后离婚。其父王在几年后和吉兰丹王族查娜丽亚成婚。

依布拉欣早年在柔州阿都拉曼天猛公一校接受教育,并于1968年至1970年期间到澳洲升学,随后才在苏丹阿布巴卡学院接受中学教育。依布拉欣也在新山的两所宗教学校接受宗教教育。

依布拉欣在完成中学教育后,就被父王送往哥打丁宜的陆军训练中心接受为期3个月的基本军训。而为了加强基本军事知识,依布拉欣再被送往美国接受步兵及航空官员的基本课程。

随后依布拉欣还在美国接受特别行动组官员课程。在回国后,依布拉欣即被委任柔州武装部队副首长。依布拉欣也曾参与居銮军事基地的直升机训练课程,及在大马皇家海军部队服务两个月。

依布拉欣在1981年7月3日被封赐为王储(Tunku Mahkota Johor),并成为柔州王位第一顺位继任者。依布拉欣在1984年至1989年期间因父王苏丹依斯干达出任第8任国家元首,而被推选为摄政王(Pemangku Raja)。[1]

2010年1月22日,时任苏丹依斯干达在弥留期间,依布拉欣第二度出任摄政王。隔天苏丹驾崩时,柔佛州务大臣拿督阿都甘尼援引1895年柔佛州宪法,在新山大皇宫正式宣布依布拉欣依斯迈正式登基为苏丹及统治者。

家庭[编辑]

依布拉欣和霹雳州公主拉惹再丽苏菲亚在1982年共结连理,并育有5名王子及一名公主。

事迹[编辑]

依布拉欣也喜欢运动特别是马球运动,并曾参与国际性锦标赛包括在新加坡、马尼拉及汶莱举行的比赛。除此之外,依布拉欣也热爱网球、帆船、射击及驾驶运动。

依布拉欣于2012年参与联邦直辖区陆路交通局的WWW1车牌竞标活动,最后依布拉欣以52万马币成功标得该WWW1车牌号码,并创下了马来西亚最高标价的车牌的记录。后来依布拉欣把该车牌安装在国产车Proton Satria Neo上。[2]

依布拉欣以高价标得车牌的事迹引起了民间议论,其中霹雳州前任州务大臣尼查公开批评了此举,并认为“这笔钱花在人民身上更好”,结果被公开驳斥。后来尼查更被警方援引煽动法令进行调查。[3]

註腳[编辑]

前任:
蘇丹馬末·依斯干達
柔佛苏丹
2010年1月22日至今
繼任:
現任