苏丹莫哈末沙

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

蘇丹莫哈末沙(Sultan Muhammad Shah,1424年至1444年),是馬六甲王朝第三位蘇丹。他是母干撒的兒子。他1424年至1444年統治馬六甲。他的繼任者是蘇丹阿布沙希德沙。他被稱為拉惹登加(Raja Tengah,意譯:中間的君主)或拉登登加(Radin Tengah)。起初他的稱號是斯里瑪哈拉惹(Seri Maharaja),可是他皈依伊斯蘭教以後,他有可能娶了泰米爾穆斯林的女兒。他有兩個兒子,拉惹卡辛(Raja Kassim)和拉惹易卜拉欣(Raja Ibrahim)。

傳說一晚蘇丹莫哈末沙作了一個夢。他清楚地看到了先知穆罕默德,隨後先知重複告訴他「萬物非主,惟有真主,穆罕默德,真主使者」。蘇丹莫哈末沙重複這些話後,先知說在下午的禱吿時間會有一艘船從吉達靠岸。蘇丹莫哈末沙於是按照先知的指示,就走出船舶祈禱。往後,先知就從視線中消失。果然,夢中發生的一切都成真。