苏丹马末沙

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

苏丹马末沙马来语Sultan Mahmud Shah)是滿剌加蘇丹國最后一任苏丹,他分別在1488年至1511年和1513年至1528年執政。他的妻子敦法蒂瑪(马来语:Tun Fatimah)是位女中豪杰。

生平[编辑]

他是续前任苏丹阿拉乌丁一世之位,父王的早逝讓他很年輕就繼位。他年輕時由当时的盤陀訶羅(马来语Bendahara,即宰相)敦霹雳摄政。在最初几年,作为​​一个年轻的成年人,被称为是一个无情的苏丹,国家由干练和明智的敦霹雳手中的管理。敦霹雳在1498年去世后,宰相由敦墨太修繼任的。敦霹雳的死亡使苏丹马末沙改變成为一个更负责任的统治者。

他在任期间反对外国(主要为葡萄牙)在这里建立港口。葡萄牙上将迪奥戈·洛佩斯·西奎拉(Diogo Lopes de Sequeira)在1509至10年期间访问马六甲,苏丹马末沙策划暗杀他。然而,西奎拉知道了这个阴谋逃离马六甲。他还命令当时的首相敦佐伯(Tun Jabat,法蒂瑪之弟)把葡萄牙带队的战船烧了。幸运的葡萄牙人把剩下的小船駛回葡萄牙。

1511年,葡萄牙著名的海军军官阿方素·德·阿爾布克爾克(Alfonso d'Albuquerque)带领葡萄牙军队,以索取赔偿的名义攻打马六甲。苏丹马末沙和妻子抵抗葡萄牙的攻击,过了不久葡萄牙人占领了马六甲。苏丹马末沙和法蒂拉與儿子阿末沙(Ahmad)逃離。在此期间,苏丹撤退到麻坡柔佛。葡萄牙人占领马六甲之后,建立了一座法摩沙城堡(A Famosa)。

他有好几个妻子。其中最有名的是Tun Teja。苏丹周围也圍繞著如漢都亞、火者哈三(Khoja Hassan)和汉纳丁(Hang Nadim)等能人義士。他有三个儿子:苏丹阿末沙、霹雳的穆扎法一世和柔佛的阿拉烏丁.利亞二世。阿末沙繼承了馬末沙,當馬末沙误杀了泰米尔族的宰相敦墨太修以及他全家。阿末沙被视为一名无能君主,他在1513年被馬末沙杀害了,阿末沙無法从葡萄牙夺回马六甲。虽然马六甲苏丹国已被废除,馬末沙在1513年復位。穆扎法北上霹雳建立苏丹国,而阿拉烏丁.利亞則創立了柔佛苏丹国,继续跟葡萄牙作战。

苏丹马末沙三次带领军队夺回马六甲,但是三次都失败。之后再起兵粮弹尽时,苏丹马末沙和妻子與儿子逃到了蘇門答臘甘巴Kampar),并在那裡建立了政府,在两年之后(即1528年)就去世了。

馬來紀年中記載了關於苏丹马末沙的傳說:他钟情于金山(Mount Ophir,又稱乐榔山[Gunung Ledang])的仙女,于是派大臣到金山向仙女提亲。仙女向他提出了要建金桥银桥到金山,七盘蚊子心、七盘飞蛾心,再加上槟榔汁、眼泪、苏丹和王子的血各一樽等七项不合理的要求,他才悻然而退。苏丹马末沙在宰相敦墨太修的美貌女儿法蒂玛的婚礼上对她為之傾慕,早晚都想一亲美人芳泽。结果在宰相的仇人拉惹門德利亞(Raja Mendeliar)指责敦墨太修要策划叛乱的讒言的陷害下,把敦墨太修家的男丁全都砍头,终于强娶了法蒂玛。法蒂玛为了报复杀父之仇,每当她怀孕时就设法堕胎,一直到苏丹马末沙答应她凡生男必委为王储后,法蒂玛这才为苏丹马末沙生了两男两女。

外部連結[编辑]

http://km-work.blogspot.hk/2013/03/blog-post_17.html

馬來語电影《乐榔山公主/金山公主》(Puteri Gunung Ledang) ,講關於苏丹马末沙和乐榔山公主的故事