苏卡达象龟

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
苏卡达象龟
Centrochelys sulcata.jpg
保护状况
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 脊索动物门 Chordata
綱: 爬行纲 Sauropsida
目: 龟鳖目 Testudines
亞目: 曲颈龟亚目 Cryptodira
總科: 陆龟总科 Testudinoidea
科: 陆龟科 Testudinidae
屬: 象龟属 Geochelone
種: 苏卡达象龟 G. sulcata
二名法
Geochelone sulcata
(Miller, 1779)

苏卡达象龟学名Geochelone sulcata)又名非洲刺龟盾臂龟蘇卡塔爾陸龜

分布[编辑]

原产于非洲的撒哈拉沙漠薩赫勒地區和西非的荒漠草原,主要分布在乍得、厄立特里亚、埃塞俄比亚、马里、毛里塔尼亚、尼日利亚、塞内加尔、苏丹一带。

体形寿命[编辑]

苏卡达是仅次于加拉帕戈斯象龟亚达伯拉象龟世界第三大陆龟,且為生活在大陸的陸龜中體型最大的種類。幼體大小約2-3英寸,生長速度非常快,他們生長的最初幾年內可以達到6-10英寸(15-25厘米)​​。成年的苏卡达可以長達24至36英寸長(60-90厘米),重100-200磅(45 - 91公斤)。其壽命大約是50-150年,甚至可以活得更長。在人工飼養的環境中,最長壽的是埃及吉薩動物園中苏卡达象龟,牠於1986年死亡,享年54歲。但苏卡达象龟的寿命显然不止54年,一般认为苏卡达的寿命不少于亚达伯拉象龟的寿命,可达150岁左右。

飲食習慣[编辑]

蘇卡達陸龜是草食動物 ,他們的飲食主要是草和其他植物,也有小部分是水果。他們的飲食是高纖維,低蛋白。如龜隻吸收過多的蛋白質,會引致隆背的情況出現。

人工飼養[编辑]

由於他們擁有美麗的外觀,因此越來越多的蘇卡達陸龜被帶回家作為寵物飼養。然而,由於他們對飲食及溫度有相當的要求要求,此龜則為飼養者提供了重大的挑戰。

蘇卡達的飲食圍繞五個重要的因素,包括:高膳食纖維、低蛋白、低果糖及充足鈣質,而不是過度餵食。在野外的蘇卡達的食物應至少有75%禾本科植物,為龜隻提供高膳食纖維。年輕的苏卡达增長速度非常快,他們在出生後的三年,體積可以以每年兩倍的速度成長。如要有良好骨骼和外殼生長,牠們的飲食必須包含足夠的鈣。在野外,土壤中的鈣含量高,因此,在他們的飲食中可以吸收足夠的鈣,但人工飼養的則需要用鈣補充劑。

如龜隻進食含水量高的蔬菜,可能會導致健康出現問題。紅葉生菜、仙人掌、芙蓉葉、各種乾草及蒲公英有為一些理想的食物,他們亦會吃大多數種類的植物和一些常見的園林植物,其中一些是有毒的,如杜鵑花

牠們的天然食物大多不含蛋白質,因而人工飼養也不應大量添加,因為高蛋白質結合鈣會引致隆背,且容易造成尿酸過多導致膀胱結石,因此在人工飼養下,應避免餵食過多含蛋白質之食物或飼料。若要排除蘇卡達象龜的膀胱結石,可多補充飲用水,並同時增加飼養的溫度增加蘇卡達象龜的代謝速率。在野外如果有機會,他們也會吃的蛋白質,如毛毛蟲和蝸牛,但這只是他們飲食中非常小的部分。

在蘇卡達象龜的人工飼養飲食圈中,可以比在野外更加多營養,但亦提供了其自身的挑戰。由於在它們的自然棲息地生長時需彌補營養素的缺乏,蘇卡達象龜是狼吞虎咽的,但必須小心,以確保龜不過度餵食。以墊草在、機殼或其它植物作為飼養的材料,而草則僅限於於乾草,以確保動物不會採取太多的營養。

蘇卡達象龜的生長溫度應高於60F(16℃),這意味著龜隻在人工飼養環境下度過冬季需要特殊的住宿。 由於體型龐大,所以蘇卡達象龜需要一個大的飼養環境,亦應給予足夠的放牧區。牠們的高纖維飲食、對溫度及空間的要求,意味著他們是具有挑戰性的寵物。

而根據瀕危野生動植物種國際貿易公約,每年出口限額為零;而被捕捉的野生蘇卡達象龟,主要被出售至市場。

参考文献[编辑]

  1. ^ Tortoise & Freshwater Turtle Specialist Group. 1996. Geochelone sulcata. 2006 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2006. Downloaded on 2009-4-23