苏树林

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

苏树林(1962年3月14日),山东东阿[1],出生于黑龙江克东县;毕业于大庆石油学院(现东北石油大学)石油地质专业,哈尔滨工程大学管理学硕士,教授级高级工程师;是中共第十六、十七届中央候补委员。第十八届中央委员。曾任中国石化集团总经理。现任中共福建省委副书记、福建省省长。

早年经历[编辑]

苏树林出生在中国东北的一个普通农民家庭;父亲在他14岁时病故,母亲独自抚养他们兄弟姐妹七人成长,家境贫寒。

1979年,苏树林考入原大庆石油学院(现东北石油大学)石油地质专业学习。毕业后,被分配到大庆油田工作。他从普通技术工人做起,历任大庆石油管理局采油九厂地质研究所副所长,副总地质师、高级工程师;大庆石油管理局副总地质师、采油四厂厂长;1996年出任大庆石油管理局局长助理。

稳步晋升[编辑]

在大庆工作期间,苏树林的表现受到时任中石油总公司副总经理、兼大庆石油管理局局长马富才的赏识,开始将其作为公司未来接班人重点培养。1997年,苏树林晋升大庆石油管理局常务副局长;1999年1月,升任局长;当年底,又出任中国石油天然气股份公司副总裁、兼大庆油田有限责任公司董事长(至2004年),进入总部管理层。

在管理大庆期间,苏树林深知在没有替代产业形成前,石油企都存在着“油竭企衰”的现实。他上任伊始就宣布大庆油田调低产能、保利润的策略。此时,他还在哈尔滨工程大学管理工程专业进修,并于1999年4月获管理学硕士学位。[2]

2002年,苏树林出任中石油董事、兼排名第一的高级副总裁,同时也是中石油集团的副总经理、兼党组成员,并在2002年11月当选为中共十六届中央候补委员。 2006年9月,他转任地方工作;出任中共辽宁省委常委、兼省委组织部部长;是李克强的“副手”。2007年6月22日,前中国石油化工集团公司总经理、党组书记陈同海因涉嫌受贿指控而辞职下台。具有石油工作背景的苏树林被宣布为新任中石化集团总经理、兼党组书记。[3]

2011年4月2日,中共中央决定,由苏树林接替黄小晶出任中共福建省委副书记[4];4月11日,福建省人大任命苏树林为福建省代省长[1]。2011年7月21日,补选为福建省省长[5]

重要事件[编辑]

2002年,有数万下岗的大庆石油工人集会示威,就买断工龄的补偿金问题表示抗议;后政府出动大量警力,进行镇压。时任大庆油田有限责任公司董事长的苏树林,被指处理不当。[6]

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]

政府职务
前任:
黄小晶
中华人民共和国福建省省长
2011年4月-至今
現任
商界職務
前任:
陈同海
中国石化集团总经理
2007年6月-2011年4月
繼任:
傅成玉
中国石油化工股份有限公司董事长
2007年8月-2011年4月