苏格兰的亨利

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
苏格兰的亨利

配偶 阿达·德·瓦伦
皇室 邓凯尔德王朝
父親 大卫一世
母親 第二代亨廷顿伯爵夫人马蒂尔达
出生 1114年
過世 6月12日

苏格兰的亨利(Eanric mac Dabíd,1114年-1152年6月12日)是苏格兰王子阿尔巴王国王位继承人。他也是第三代诺森比亚伯爵和第三代亨廷顿和北安普顿伯爵。

他是蘇格蘭國王大卫一世第二代亨廷顿伯爵夫人马蒂尔达的次子。他的外祖父是第一代诺森比亚伯爵沃尔特奥夫(1075年被斩首),他的外祖母是伦斯的朱迪斯

为纪念他的姑丈英格蘭國王亨利一世,他被姑姑苏格兰的伊迪丝(1100年成為王后時改名為瑪提爾達)命名为亨利。他有三个儿子,其中两人後來成为苏格兰国王,而第三個兒子的血緣後來也成為蘇格蘭王室的組成之一。亨利也有3个活到成年的女儿。

他的长子马尔科姆四世在1153年成为苏格兰国王馬爾科姆四世,次子则在1165年他哥哥去世后成为國王威廉一世。他们两个都曾擁有过亨廷顿伯爵的称号。他的第三子大卫也成為亨廷顿伯爵,而且自玛格丽特女王之后的所有苏格兰国王都是其后代。

亨利死后,他同母异父的兄弟西蒙二世·德·桑利斯继承了他的伯爵领地。

家庭[编辑]

亨利和威廉·德·瓦伦,第二代萨里伯爵(1138年去逝)和韦尔芒杜瓦的伊丽莎白之女阿达·德·瓦伦结婚。他们有以下子女:

祖先[编辑]

参考文献[编辑]

  • Barlow, Professor Frank, The Feudal Kingdom of England 1012 - 1216, London,1955, tree opposite p.288.
  • Burke, John & John Bernard, The Royal Families of England, Scotland, and Wales, with their Descendants, Sovereigns and Subjects, London, 1851, vol.2, page xlvii and pedigree XXIX.
  • Dunbar, Sir Archibald H., Bt., Scottish Kings, a Revised Chronology of Scottish History, 1005 - 1625, Edinburgh, 1899, p.64-65.
  • Howard, Joseph Jackson, LL.D., F.S.A., Miscellanea Genealogica et Heraldica, New Series, volume I, London, 1874, p.337.
  • Stringer, Keith, "Senlis, Simon (II) de, earl of Northampton and earl of Huntingdon (d. 1153)", Oxford Dictionary of National Biography, Oxford University Press, 2004 accessed 20 May 2007
苏格兰的亨利
邓凯尔德王朝
出生于: 1114? 逝世於: 1152年6月12日
英格蘭貴族爵位
前任:
马蒂尔达
亨廷顿-诺森比亚伯爵
1130–1138
繼任:
西蒙二世·德·桑利斯
前任:
西蒙二世·德·桑利斯
亨廷顿-诺森比亚伯爵
1138–1141
空缺期
前一位相同頭銜:罗伯特·德·莫布雷
诺森比亚伯爵
1139–1152
繼任:
威廉·菲茨·亨利