苏格拉底悖论

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

苏格拉底悖论(Socratic paradox),来自于自指句

死循环[编辑]

典型的範例如下:

下面的句子是错误的。
上面的句子是正确的。

如果下面的句子是错误的,那么上面的句子也是错误的。那么下面的句子就是正确的,那么上面的句子就是正确的……就这样陷入了死循环


另外一个典型的范例:

这句话是假话。

如果“这句话”是假话,则这句话是真的,则“这句话”真的是假的,则这句话又是假的;则这句话又是真的……这样又陷入了死循环!



分析(供参考):

范例1 要判断下面的句子是错误的,则先要有下面的句子然后才能进行判断。有了下面的句子,即上面的句子是正确的这个句子,然后才有上面的判 断句。可是要判读上面的句子是正确的,要有了上面的判断句才可以进行判断。而它是在上面的判断句出现之前,就对上面的句子进行了判断。


范例2 这句话是假话。 如果“这句话”这句话是假话,那么“这句话是假话”这句话是真话。如果“这句话”这句话是真话,那么“这句话是假话”这句话为假话。 如果“这句话”这句话指的是“这句话是假话”这句话。上面的句子可变为: 如果“这句话是假话”这句话是假话,那么“这句话是假话是个假话”这句话是真话。如果“这句话是假话”这句话是真话,那么“这句话 是假话是个假话”这句话为假话。