苏禄可汗

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

苏禄可汗(?-738年),8世纪突厥别部突骑施的可汗。

突骑施守忠后突厥默啜杀死。默啜的兵撤走后,守忠的部将苏禄聚集余众,统率突骑施。因为苏禄很会安抚属下,西突厥十姓部落逐渐归附于他,其部众至二十万人,占有西域大片领地。不久,苏禄遣使入朝谒见唐玄宗。715年,玄宗任命苏禄为左羽林大将军、金方道经略大使。716年,突厥可汗默啜被杀之后,契丹拔野古等部落都归附唐朝,突骑施苏禄自立为可汗(部分原因是粟特人支持他反阿拉伯)。

717年,苏禄部众日益壮大,虽仍按时向唐朝纳贡,但内心中已有入侵大唐边地的意向。五月,西突厥十姓可汗阿史那献请求朝廷调集葛逻禄部落的军队进攻苏禄,唐玄宗不允。718年五月十八,唐玄宗任命苏禄为左羽林大将军、封为顺国公,金方道经略大使。719年十月廿八,唐玄宗册拜突骑施酋长苏禄为忠顺可汗,承认了他的可汗地位。722年十二月初三,唐玄宗将十姓可汗阿史那怀道的女儿封为交河公主,将她嫁给了苏禄。

监察御史杜暹因调查案件到了突骑施,突骑施人向他馈赠黄金,杜暹坚辞不受。随从对杜暹说:“您现身在异域,不应驳了他们的盛情。”杜暹只好接受下来,让人把黄金埋到自己住的账篷下面,等到完成使命离开突骑施之后,才写信告诉突骑施人,并且让他们自己再取出来。突骑施人见信后十分惊异,立即越沙漠追赶,未能追上。后来安西都护一职出缺,就有人推荐杜暹前去。726年,杜暹任安西都护,交河公主派牙官赶着一千多匹到安西去卖,又派使者向杜暹宣读交河公主的命令,杜暹大怒:“阿史那怀道的女儿,有什么资格向我宣读命令!”命令杖打使者,然后扣留;经过一场大,马匹全部被冻死。苏禄大怒,派军队进犯安西四镇。这时杜暹正好到长安朝见天子,由赵颐贞代任安西都护。赵颐贞据城自守;而四镇的百姓、牲畜和储物,全被苏禄抢劫一空,只剩一座安西城。不久,苏禄听说杜暹当了宰相,才逐渐地将军队撤走,之後又派使者向唐朝进贡。727年闰九月初二,吐蕃赞普和突骑施苏禄率领军队围攻安西城,被安西副大都护赵颐贞打败。730年,突骑施派使臣给唐朝进贡,在丹凤楼与突厥使者争礼,唐玄宗就命突厥国使者坐东面,突骑施国使臣坐西面。

735年十月廿六,突骑施攻打北庭和安西拨换城,次年被北庭都护盖嘉运打败。八月初七,苏禄可汗派大臣胡禄达干请降。苏禄可汗开始的时候,很节俭,掠夺的财物都分给各部落。但在他娶了唐朝、突厥、吐蕃三国公主之后,开始奢侈起来,晚年瘫痪,尽失人心。原可汗娑葛的部落为黄姓,不服苏禄的黑姓。738年,黄姓的莫贺达干杀死苏禄可汗。都摩度拥立苏禄可汗的儿子骨啜为吐火仙可汗

苏禄可汗在位期间,史上共记录其著名的抗击穆斯林入侵战事两次,分别公元724年的“渴水日之战”(Day of Thirst)与公元731年的“隘路战役”(Battle of the Defile or Battle of the Pass)。其中“隘路战役”为倭马亚王朝时期相关史书中,对战斗情况、伤亡人数记载最为详细的战役。

前任:
守忠
突骑施可汗
716年—738年
繼任:
吐火仙可汗

参考资料[编辑]