苏联共产党第二十八次代表大会

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

苏联共产党第二十八次代表大会于1990年7月2日至7月13日在莫斯科举行。苏共中央总书记戈尔巴乔夫作题为《苏共中央委员会对苏共二十八大的政治报告和党的任务》的报告。报告内容分为三部分:一、关于当前形势;二、改革政策:经验和前景;三、党的改革。

苏共中央政治局委员雷日科夫梅德韦杰夫·瓦·安雅科夫列夫和八名苏共中央政治局成员作个人工作报告。立陶宛共产党第一、第二书记作发言。大会分“党的革新”、“意识形态工作”、“苏共经济政策”、“苏共农业政策”、“党、苏维埃和社会政治组织”、“民族问题”和“国际问题”七个小组进行专题讨论。苏共三个纲领派,“民主纲领派”、“马克思主义纲领派”、“俄罗斯共产党人倡议代表大会纲领派”在大会上作发言。叶利钦在大会上作发言。苏共中央政治局成员回答代表质询。大会通过了新的党章。戈尔巴乔夫再次当选为苏共中央总书记,他在大会上就政治报告的讨论结果作长篇总结发言。大会通过了纲领性声明《走向人道的、民主的社会主义》。大会还通过了关于苏共预算和财产的决议、关于苏共社会经济政策的决议和关于苏共农业政策的决议。弗拉基米尔·伊瓦什科当选苏共中央副总书记。戈尔巴乔夫在大会审议苏共章程草案时作说明。叶利钦在大会上宣布退出苏联共产党。

会议闭幕时,戈尔巴乔夫致闭幕词。

大会通过新党章、关于经济改革的决议、关于苏共舆论工具的决议、关于苏共青年政策的决议、关于苏共民族政策的决议和关于苏共在教育、科学和文化领域政策的决议等文件。决定成立以戈尔巴乔夫为首的苏共新党纲起草委员会。大会选举产生新的中央委员会、中央监察委员会。同时资格审查委员会决定取消叶利钦代表资格。