苏联大百科全书

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

蘇聯大百科全書》(俄语Большая советская энциклопедия,縮寫БСЭ拉丁化Bolshaya sovetskaya entsiklopediya)是俄羅斯及全世界最大規模及最完整的百科全書之一。该百科全书是根据苏共中央的决定,由苏联百科全书出版社负责组稿、编纂和出版的。苏共中央的决定规定了《大百科》的编纂方针和纲要,其基本内容后来以“编者的话”的形式载于全书卷首。[1]该书在1926至1990年間出版。2002年起,以《俄羅斯大百科全書》的名義重新出版。

版本[编辑]

《苏联大百科全书》第二版

《蘇聯大百科全書》共有三个版本。

  • 初版共分65冊,6萬5千條條目,另外加上補充冊,在1926年至1947年間陸續出版。主編是奧托·許密特(直至1941年)。
  • 第二版共有50冊,10萬條條目,另加補充冊,在1950年至1958年間出版。主編是艾雲沙治·瓦維洛夫(直至1951年)及玻里斯·維登斯基(直至1969年)。第二版撰稿的专家、学者约共一万五千余人。[2]1960年,才出版兩冊索引冊。
  • 第三版共计30冊,约10萬條條目,210萬字,附插图35,836幅、地图1,650幅, 在1969年至1978年間出版。另有人名索引一冊,于1981年出版。[3]该版由苏联大百科全书编委会集体编辑,Б·A·维登斯基(1967年-1969年)、亚历山大·普罗霍罗夫(1969年-)先后任主编,莫斯科苏联百科全书出版社出版。其聘请的各学科、各专业的学术顾问有六百余人。还有四十四个国家的学者和其他人士参加各项工作。共收入词条十万多条。如同第一版,第三版特别设立了“苏联”专卷(第24卷二分册)。第三版大量收入了反映现代科学进展的新词。[4]

1957年至1990年,每年出版「蘇聯大百科全書年鑑」來增添關於蘇聯及世界其他國家的條目。到2000年,第三版的內容完完整整地變成第一個在線版本。

重要編輯者[编辑]

《蘇聯大百科全書》由多位首席科學家及政治家所編寫,包括了哈密德·阿里米揚維克托·安巴楚勉尼可萊·拜巴可夫米可拉·巴尚尼可雷·波哥留波夫安垂·巴布諾夫尼古拉·布哈林尼哥萊·布登柯米哈伊爾·伏龍芝維克多·古魯許柯夫伊果·古拉巴維尼亞明·卡甘伊凡·克努揚茲安德雷·柯爾莫哥洛夫瓦勒里安·庫比雪夫安那托里·魯那查斯基伏拉迪莫·歐布魯契夫亞歷山大·歐帕林尤里·瓦西雷維奇·普羅霍洛夫卡爾·拉迪克尼可萊·塞馬許柯克里門特·伏羅希洛夫

翻译[编辑]

英译版《苏联大百科全书》

1950年代,中国翻译出版过《苏联大百科全书选译》,由人民出版社三联书店等出版。英译本(英语Great Soviet Encyclopedia)由美国麦克米伦公司1973一1983年陆续翻译出版,共32卷。基本上反映了原书的内容,省略的只是某些纯粹是百科式的小条目(在英译本总条目表上有*符号),不到全部字数的百分之一。[5]

有關書籍[编辑]

  • Great Soviet encyclopedia, ed. A. M. Prokhorov (New York: Macmillan, London: Collier Macmillan, 1974–1983) 31 volumes, three volumes of indexes. Translation of third Russian edition of Bol'shaya sovetskaya entsiklopediya(英译本)
  • Kister, Kenneth. Kister's Best Encyclopedias. 2nd ed. (1994)

參見[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 顾柏林:《苏联大百科全书》(第三版)有些什么特点
  2. ^ 顾柏林:《苏联大百科全书》(第三版)有些什么特点
  3. ^ 顾柏林:《苏联大百科全书》(第三版)有些什么特点
  4. ^ 《苏联大百科全书》(第三版)及其使用 甘英 编译
  5. ^ 简介

外部链接[编辑]