苏莱曼二世 (奥斯曼帝国)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Osmanli-nisani.svg
蘇萊曼二世
奧斯曼帝國蘇丹
哈里發
历史分期 奥斯曼帝国滯止時期
II Suleyman.jpg
Tughra of Suleiman II.JPG
前任 穆罕默德四世
繼任 艾哈邁德二世
在位 1687年-1691年

苏莱曼二世奧斯曼土耳其語سليمان ثانى‎‎,1642年4月15日-1691年),是奧斯曼帝國蘇丹,他的執政時期是從1687年到1691年。苏莱曼是穆罕默德四世的弟弟,苏莱曼一生大部分時間都在“卡菲斯”(監牢)裡,“卡菲斯”是托普卡帕宮(Topkapi Palace)內一個豪華的“監牢”,專門“囚禁”有皇室血脈的皇子(這個計劃確保無人可以造反)。

當他在他哥哥退位後的1687年被挑選作為下任繼承人時,苏莱曼認為委任是扼殺了他選擇的權利,但是認同這是一個很好的說服力使他能走出皇宮,並讓他可以在禮儀上做好繼承哈里發的準備。

苏莱曼雖然難於自己施行自己的政策,但他仍然作出了一個精明的決定——他選派科普魯律家族的法佐·穆斯塔法英语Köprülü Fazıl Mustafa Pasha成為他的“大維齊爾”(宰相)。在法佐·穆斯塔法的率領下,土耳其人阻止了奧地利進軍塞爾維亞並粉碎了保加利亞所發生的起義。但在1690年一場欲取回東匈牙利的戰役中,法佐·穆斯塔法在斯蘭卡曼被巴登公爵路德維希·威廉所率領的神聖羅馬帝國軍隊打敗,並且被殺。而苏莱曼二世亦於一年後逝世。


前任:
穆罕默德四世
奥斯曼帝国苏丹 继任:
艾哈迈德二世