苏赫巴托尔墓

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
国家宫前的苏赫巴托尔墓

苏赫巴托尔墓蒙古语Сүхбаатарын бунхан)是原在蒙古国首都乌兰巴托国家宫前的达木丁·苏赫巴托尔乔巴山的墓。2005年被拆毁。

简介[编辑]

苏赫巴托尔墓内原葬的达木丁·苏赫巴托尔是蒙古1921年革命的领袖;乔巴山是自1930年代末至1952年其逝世前蒙古人民共和国的领导人。苏赫巴托尔墓位于苏赫巴托尔广场北侧,国家宫门前。该建筑在乔巴山逝世后兴建,1954年建成并启用,2005年被拆毁,原址建成了供奉成吉思汗雕像的大厅。该陵模仿了列宁墓的外观,但颜色不同。

达木丁·苏赫巴托尔1923年葬于Altan Ölgii。后来,其遗骨于1954年被挖掘出来,葬于乌兰巴托苏赫巴托尔广场新建的苏赫巴托尔墓中。[1]2005年该墓拆毁后,苏赫巴托尔和乔巴山的遗体被火化,骨灰在2005年在喇嘛的看护下葬于Altan Ölgii。

参考文献[编辑]

  1. ^ C.R. Bawden, The Modern History of Mongolia, London 1968, p.10