苏铁属

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
蘇鐵屬
化石時期: 42–0Ma
始新世-現今[1]
蘇鐵的雄花
蘇鐵的雄花
科學分類
界: 植物界 Plantae
門: 蘇鐵門 Cycadophyta
綱: 蘇鐵綱 Cycadopsida
目: 蘇鐵目 Cycadales
科: 蘇鐵科 Cycadaceae
屬: 蘇鐵屬 Cycas

見下文

苏铁属生物分类学上是苏铁目苏铁科的唯一。苏铁,又称为铁树凤尾铁凤尾蕉,属于苏铁科。苏铁类植物是地球上现存最古老的种子植物,源于古生代,迄今为止已有2.8亿年的历史。到侏罗纪的时候,苏铁类植物已遍及全球,成为恐龙的主要食物。目前世界上蘇鐵屬有90種[2] ,其中大多数是在过去1200万年中的某个时候形成的[3] 。分布自印度尼西亚中国南部和日本南部。

苏铁“Cycas”一词源于希腊文的椰子树名,苏铁类植物常被误认为棕榈树或是蕨类植物

苏铁类植物的精子有许多鞭毛,现生的种子植物中很少有这样的现象。

形态特征[编辑]

常绿棕榈状木本植物,茎高达5m.叶羽狀複葉,长达0.5~2.4m,厚革质而坚硬;羽片条状,长达18cm,边缘显著反卷。雄球花长圆柱形,小孢子叶木质,密被黄褐色绒毛,背面着生多数药囊;雌球花略呈扁球形,大孢子叶宽卵形,有羽状裂,密被黄褐色绒毛,在下部两侧着生2~4个裸露的直立胚珠。种子倒卵形或近球形,微扁,熟时橘红色。花期6~7月,种子10月成熟。

用途[编辑]

供观赏;种子有毒,誤食蘇鐵的種子會引起抽筋,嘔吐,腹瀉和出血等症狀。茎髓可采淀粉供食用;叶入药,性凉、味甘淡,功能散淤、止血,主治吐血、尿血、便血、月经过多、跌打肿痛等症。全世界有9属90余种,其中有15种的铁树分布在中国的八省区内。

其它[编辑]

2009年06月,江西省景德镇市民卢安景的家中雌雄两株铁树同时开花,令人惊叹。[4]


物種(部份)[编辑]

印度蘇鐵 C. beddomei
海南苏铁 C. hainanensis
叉叶苏铁 C. micholitzii
篦齒蘇鐵 C. pectinata
苏铁 C. revoluta
华南苏铁 C. rumphii
云南苏铁 C. siamensis
四川苏铁 C. smhuanensis
台東蘇鐵 C. taitungensis
台灣蘇鐵 C. taiwaniana
德保苏铁 C. debaoensis
攀枝花苏铁 C. panzhihuaensis
葫芦蘇鐵 C. changjiangensis
灰干苏铁 C. honghoensis
宽叶苏铁 C. balansae
單羽蘇鐵 C. simplicipinna
石山苏铁 C. miquelii
锈毛苏铁 C. ferruginea
 

参考文献[编辑]

  1. ^ http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1469-8137.2011.03862.x/pdf Cenozoic extinctions account for the low diversity of extant gymnosperms compared with angiosperms 2011The Authors New Phytologist
  2. ^ The Plant List
  3. ^ Nagalingum, N. S.; Marshall, C. R., Quental, T. B., Rai, H. S., Little, D. P., Mathews, S. Recent Synchronous Radiation of a Living Fossil. Science. 2011-10-20. doi:10.1126/science.1209926. 
  4. ^ 江西景德镇雌雄铁树同开花

註腳[编辑]

外部連結[编辑]