苏鲁光

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Hikaru Sulu
星际旅行(1966)中的苏鲁光上尉。
星际旅行(1966)中的苏鲁光上尉。
种族: 人类
性别: 男性
生日: 2227年
故乡: 地球
隶属: 星际舰队
履历: 联邦星舰进取号舵手
联邦星舰进取号A舵手
联邦星舰精进号指挥官
军衔: 上尉
少校
中校
上校
饰演: 乔治·竹井
赵约翰

苏鲁光英语Hikaru Sulu日语ヒカル・スールー)是星际旅行系列中的一个角色。[1]乔治·竹井饰演或配音的首位苏鲁出现在《星际旅行》的原初系列动画系列,前六部电影,《星际旅行:航海家号》中的一段,和为数众多的书,漫画以及视频游戏中。[2]在2009年的电影《星际迷航》中,赵约翰出演了这一角色。

发展与饰演[编辑]

乔治·竹井回忆道吉恩·罗登伯里想找一位能代表整個亚洲而不只是其中一個國家(尽管有一些战争,但它象征着星际迷航中的和平)的人。罗登伯里想要一个特别一些的名字,于是他看着地图,并从地图上看到了苏禄海。“他想,'啊,這個海洋的水抚摸着(所有亞洲國家的)沙滩',”这位演员说道,“这就是为什么我所扮演的人叫做苏鲁。”[3]在一本名叫星际旅行背后的真实故事的书中写道,这个角色的名字隐射了Desilu Studios的副主席,赫本·索洛(Herb Solow)。[4]

小说家冯达·麦金太尔(Vonda McIntyre)在小说熵效应中,为这个角色所取得名字是“光”。[5]然而,这个名字直到它在星际旅行VI中被提到才成了一个正式的名字,在彼得·大卫(撰写了电影漫画改编版)浏览过整一个星际旅行系列,并说服导演尼古拉斯·迈耶将其插入到电影中之后,他才成了电影中的一个角色。[6]

作者的描述[编辑]

星际旅行系列的合著者之一罗伯特·杰斯特曼,说武井以前曾饰演坏人,但他成了星际旅行系列中第一个扮演正面角色的亚裔演员。杰斯特曼将他描述为“与所谓的呆板,无感情,难以理解的亚洲人形成鲜明对比的一个人”。

描述[编辑]

苏鲁光生于加利福尼亚州旧金山[7],后来他与他的菲律宾父母一同去了日本。在试播章节前人未至之境英语Where No Man Has Gone Before ”中,他是一位联邦星舰进取号上的物理学家。[8]但在剩下的星际旅行系列中他是进取号的舵手,军衔是上尉[2]

在星际旅行系列中,苏鲁展现出了很广泛的兴趣爱好,例如植物学,[9]剑术,[10]和古代兵器。[11]斯波克说他“在内心上是一位来自18世纪的遊俠”。[12]

他在《星际旅行:无限太空》之前的某个时间被升为了少校,在《星际旅行II:可汗怒吼》中被升为了中校[7]在前五部星际旅行电影中,他是联邦星舰进取号和联邦星舰进取号A上的舵手。[2]在《星际旅行VI:未来之城》发生的三年前他被升为了上校并指挥联邦星舰精进号[7]

星际旅行VII:日换星移[13]中介绍了苏鲁的女儿,迪莫拉·苏鲁(Demora Sulu),[2]这个小女孩最初出现于彼得·大卫的非正典小说《舰长的女儿》。[14]

2009年的电影[编辑]

赵约翰

赵约翰在2009年的电影《星际迷航》中扮演年轻的苏鲁。

艾布拉姆斯顾虑于让一名韩裔美国人出演日裔角色,但乔治·竹井劝说道:苏鲁是进取号上所有亚洲人的代表。于是,艾布拉姆斯决定让赵约翰出演这一角色。[15]赵约翰同意出演这名亚裔角色:“有一些动作角色你是决不会得到的,比如去扮演一名牛仔。[出演苏鲁]圆了我的梦——迈入太空吧。”[16]他认为角色的阳刚气质非常重要,并为此进行了两周的搏击训练。[17]在拍摄期间,赵约翰的手腕意外受伤,不过其代理人称其“并无大碍”。[18]詹姆斯·凯森·李英语James Kyson Lee也曾有意出演这一角色,但由于当时昆托已经决定出演斯波克,电视剧《英雄》的制片方不希望再让一名演员离开三个月之久。[19]

赵约翰在2009年的电影中扮演年轻版的苏鲁,尽管他比竹井当年扮演苏鲁时的年龄要大;赵约翰现在36岁,而竹井当年才29岁。

客串[编辑]

乔治·竹井在星际旅行的30周年纪念《星际旅行:航海家号》章节《往日时光》中再次出演了苏鲁一角。[20]在这一集中,舰长苏鲁出现于杜沃克回忆他在联邦星舰精益号上服役时。[2]

正典的爱好者作品《星际旅行:新旅程》中"World Enough and Time"的主角乔治·竹井扮演联邦星舰精进号的舰长苏鲁回想起有次在进取号上,传送器发生了故障,导致他回来已经老了330岁,还带了一个女儿,阿兰娜。迪莫拉和苏鲁光的孙女也在这个章节登场了。[21]

参考资料[编辑]

  1. ^ Asherman, Alan. The Star Trek Compendium. 1993-05-01. ISBN 978-0671796129. 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 2.3 2.4 Okuda, Mike and Denise Okuda, with Debbie Mirek. The Star Trek Encyclopedia. Pocket Books. 1999. ISBN 0-671-53609-5. 
  3. ^ Michael Simpson. John Cho Will Be a Great Sulu In 'Star Trek XI', Says George Takei. Cinema Spy. 2008-04-30 [2008-05-06]. 
  4. ^ Solow, Herbert; Robert Justman. Inside Star Trek The Real Story. Simon & Schuster. 1997.06: 78–79. ISBN 0-671-00974-5. 
  5. ^ McIntyre, Vonda N.. The Entropy Effect. Pocket Books. 1981.06. ISBN 0671836927. 
  6. ^ Comics Buyer's Guide. 10. 2006.March. 
  7. ^ 7.0 7.1 7.2 Okuda, Michael and Denise Okuda. Star Trek Chronology: The History of the Future. Pocket Books. 1996. ISBN 0-671-53610-9. 
  8. ^ Where No Man Has Gone Before. Star Trek. NBC. 
  9. ^ The Man Trap. Star Trek. NBC. 
  10. ^ The Naked Time. Star Trek. NBC. 
  11. ^ Shore Leave. Star Trek. NBC. 
  12. ^ The Naked Time. 
  13. ^ Star Trek Generations. 
  14. ^ David, Peter. The Captain's Daughter. Pocket Books. 1995-12-01. ISBN 0671520474. 
  15. ^ Steve Fritz. From 'Trek' to 'Wars', Part 2: George Takei on Star Trek. Newsarama. 2009-01-21 [2009-01-22]. 
  16. ^ 原文:“there are certain acting roles that you are never going to get, and one of them is playing a cowboy. [Playing Sulu] is a realization of that dream — going into space.”
  17. ^ John John Cho: Sulu Is A Badass. TrekMovie. 2007-12-16 [2008-02-16]. 
  18. ^ Anthony Pascale. Cho Injured On Trek Set. TrekMovie. 2008-03-17 [2008-03-19]. "no big deal" 
  19. ^ Ileane Rudolph. Heroes Preview: Ando's Secret Superpower Desire. 电视指南. 2007-10-29 [2007-10-31]. 
  20. ^ Flashback. Star Trek: Voyager. UPN. 
  21. ^ Star Trek: Phase II Downloads

外部链接[编辑]