苗沛霖

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

苗沛霖(-1863年),字雨三安徽鳳臺人。

家境清貧,秀才出身,原為私塾教師。1856年在鄉舉辦團練,與捻軍作戰,势力迅速膨胀,曾控制凤台周围数十州县,割据称雄。1861年借口“寿州擅杀案”,举兵反清,围攻寿州,派部将王金魁六安,與捻军和解,又遣朱鑫庐州陈玉成部联络,被太平天国封为奏王。後安徽巡抚翁同书徐立壮处死,将士绅孙家泰监禁,苗沛霖暂时罢兵撤围。咸丰十一年(1861年),翁同书助苗沛霖降清,朝廷责令苗沛霖“带团立功”,但是年十月底苗沛霖攻破寿州城,杀孙家泰全家,诛皮、黄、洪、吴、张诸姓,俘翁同书,占掠霍丘潁上怀远正阳关等地。次年攻颍州,圍安徽巡抚贾臻,不久,投靠钦差大臣胜保,與贾臻合兵,解了颍州之围,张乐行马融和败走颍上。由於張樂行脫困,清廷指责苗沛霖剿灭不力。苗沛霖诱捕英王陈玉成、导王陈仕荣、从王陈德漋、天义陈聚成等天王献給胜保。不久由於勝保倒臺,清廷下令其解散團練,遂又举兵反清[1],六月初四日, 寿州知州毛维翼战死[2]曾国藩唐训方屡屡告急, 清廷决定将苗沛霖集团铲除净尽,下令僧格林沁剿苗沛霖,诏帮办军务,令部将詹启纶克蒙额陈国瑞等进攻。再下旨都兴阿添拨马队兵勇二千余人, 由帮办军务富明阿往援。苗党张公端见大势已去, 向清军投城。清军轻取怀远。1863年,十月二十八日,清军僧格林沁部攻陷蒙城(今安徽蒙城),苗沛霖亲自巡壕,为部下所杀。[3]由王万清冒功獻給僧王。苗妻徐氏、子苗连生皆被殺。

苗沛霖是中國近代由办理团练办成為地方割據勢力的典型,在清廷與太平天國、捻军的消長中求生存,對清朝政府而言,絕不能允許這樣的勢力存在。苗沛霖是落魄书生,有文才,他的《秋霄独坐》中写道:“杜鹃啼血霜华白,魑魅窥人灯火青;我自横刀向天笑,此生休再误穷经。”後來谭嗣同《狱中题壁》即引此句。

注釋[编辑]

  1. ^ 《西淮敏乱记》
  2. ^ 《端敏公奏议》卷19《密陈像防苗逆片》
  3. ^ 一說被僧王總兵王萬清所殺。王闿運記載苗沛霖是被陳玉成的部下殺死的。

参考[编辑]

Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献: