苗语川黔滇次方言

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
苗语川黔滇次方言
lol Hmongb
发音 [lʱo˨˩ m̥oŋ˦˧]
使用国家和地区 中国四川贵州云南越南老挝泰国美国
当地使用人数 200多万(日期不详)
語系
苗瑤語系
文字 柏格理苗文
拉丁字母
語言代碼
ISO 639-2 hmn(苗语)
ISO 639-3 分別為:
cqd – 第一土语
sfm – 第二土语(小花苗)
mww – 白苗
hnj – 绿苗
hrm – 角苗
hmz – 汉苗
hmv – Hmong Dô (越南)
hmf – Hmong Don (越南)

苗语川黔滇次方言苗语川黔滇方言最重要的一支,主要分布在中国四川贵州云南等省以及越南老挝泰国美国等国。说这种次方言的人口有200多万,其中中国国内有150万。在中国以贵州毕节市七星关区燕子口镇大南山苗话为标准音,于1950年代创制了拉丁字母苗文,1980年后又略加修改。美国通行另一套拉丁字母苗文(Romanized Popular Alphabet)。本文主要介绍大南山苗话和国内川黔滇次方言区通行的苗文。

划分[编辑]

王辅世、毛宗武(1995)把川黔滇次方言分为三个土语。

  1. 第一土語,国内140万人。王、毛(1995)认为,越南老挝泰国等国的苗族基本都说川黔滇次方言第一土语。海外苗族有100多万人。
  2. 第二土語,又称小花苗,分布在贵州省纳雍县赫章县水城县,8万4000人。
  3. 第三土语,3000人,分布在安顺市西秀区城郊。

ISO 639-3语言代码除第一、第二土语,还设有白苗(黔滇桂、老挝)、绿苗(老挝、滇)、角苗(黔滇)、汉苗(黔滇)、Hmong Dô(越南)、Hmong Don(越南)。2011年有人提议把第一土语拆分为大南山、北花苗(滇)、南苗(滇西)、川西、黑苗(滇、越南)五种,该提议已被否决。

美国的苗族主要说白苗话和青苗话。

语音和文字[编辑]

大南山苗话的语音如下。

声母[编辑]

唇音 齿龈音 卷舌音 龈腭音 软腭音 小舌音
塞音 清不送气 b /p/ bl /pl/ d /t/ dl /tˡ/ dr /ʈ/ g /k/ gh /q/
清送气 p /pʰ/ pl /pʰl/ t /tʰ/ tl /tˡʰ/ tr /ʈʰ/ k /kʰ/ kh /qʰ/
鼻冠塞音 清不送气 nb /mp/ nbl /mpl/ nd /nt/ ndr /ɳʈ/ ng /ŋk/ ngh /ɴq/
清送气 np /mpʰ/ npl /mpʰl/ nt /ntʰ/ ntr /ɳʈʰ/ nk /ŋkʰ/ nkh /ɴqʰ/
塞擦音 清不送气 z /ʦ/ zh /ʈʂ/ j /ʨ/
清送气 c /ʦʰ/ ch /ʈʂʰ/ q /ʨʰ/
鼻冠塞擦音 清不送气 nz /nʦ/ nzh /ɳʈʂ/ nj /nʨ/
清送气 nc /nʦʰ/ nch /ɳʈʂʰ/ nq /nʨʰ/
擦音边音 f /f/ s /s/ hl /ɬ/ sh /ʂ/ x /ɕ/ h /x/
v /v/ l /l/ r /ʐ/ y /ʑ/
鼻音 m /m/ n /n/ ni /nʲ/ ngg /ŋ/
hm /m̥/ hn /n̥/ hni /n̥ʲ/

另有借词声母w /w/。送气音、清擦音、清鼻音、清边音声母只能配阴调(第1、3、5、7调)。除叹词、语气词外,零声母实际是喉塞音声母/ʔ/(苗文中不标),而且只能配阴调。

韵母[编辑]

下表中加括号的韵母只用于借词。

i /i/ u /u/
e /e/ (ie /i̯e/) (ue /u̯e/)
a /a/ ua /ɒ/
o /o/
(ei /ei̯/) (ui /u̯ei̯/)
ai /ai̯/ (uai /u̯ai̯/)
eu /eɯ̯/ ieu /i̯eɯ̯/
ao /ɑu̯/ (iao /i̯ɑu̯/)
ou /əu̯/ (iu /i̯əu̯/)
en /en/ (in /i̯en/) (un /u̯en/)
ang /ɑŋ/ (uang /u̯ɑŋ/)
ong /oŋ/

i在齿龈塞擦音后读/ɿ/,在卷舌音后读/ʅ/。u在颚化音后读/y/

另外有韵母l /l̩/,用在汉语借词中,例如:lf xongt“明年”(lf来自汉语二)、tox lx sod“托儿所”。

声调[编辑]

调类 序号 字母 調值
阴平 1 b 43
阳平 2 x 31
阴上 3 d 55
阳上 4 l 21
阴去 5 t 44
阳去 6 s 13
阴入 7 k 33
阳入 8 f 24

不送气塞音声母、塞擦音和浊音声母在第4、6调读浊送气音。

连续变调,发生在两个实词词素够成的名词或名词性词组(包括数词、量词性词组)中,现代汉语借词不发生连续变调。第一个音节是平调(第1、2调)的情况下,第二个音节第2、4、8调变第6调(原来没有浊送气成分的要增加浊送气成分),第3调变第5调,第5调变第7调。其他情况不变。连续变调在苗文中不标。例如jouf“十”读作[ʨəu̯˨˦],但是juax jouf“九十”读作[ʨɒ˧˩ ʥʱəu̯˩˧](第8调变第6调)。

現代漢語借詞一般从當地的西南官话借入。

西南官话调类和聲母 陰平 陽平 上聲 去聲
鼻音、邊音、濁擦音 塞音、塞擦音、清擦音
借词苗語调类 陰平b 陽平x 陰平b 陰上d 陽入f

参考文献[编辑]

  • 王辅世主编,《苗语简志》,民族出版社,1985年。
  • 中国社会科学院民族研究所,《中国少数民族文字》,1992年。
  • 王辅世、毛宗武,《苗瑶语古音构拟》,中国社会科学出版社,1995年。

外部链接[编辑]