苗语麻山次方言

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
苗语麻山次方言
[mʱaŋ˨](绞坨寨语音)
区域 贵州
当地使用人数 14万(日期不详)
語系
文字 拉丁字母
語言代碼
ISO 639-2 hmn(苗语)
ISO 639-3 分別為:
hmm – 中部土语
hmp – 北部土语
hmw – 西部土语
hma – 南部土语

苗语麻山次方言苗语川黔滇方言的一支,主要分布在贵州省西南部的紫云苗族布依族自治县罗甸县长顺县惠水县望谟县。说这种次方言的人口有14万。

划分[编辑]

王辅世(1985)把麻山次方言分为四个土语,李云兵(2000)又补充了两个较小的土语。

语音[编辑]

在8个声调的基础上,中部土语和西部土语的第1、3、5、7调按照古声母送气与否分为两类,得到12个调类。比如第1调分裂成1a、1b两类,1a为古不送气声母,1b为古送气声母。中部土语第6调又发展出变调6',共有13个调类。中部土语一些声调(比如紫云县宗地乡绞坨寨话的第4、6调和该乡井水坪话的第6调)有升高元音的作用。西部土语的紫云县四大寨乡话和望谟县岜饶乡绒春村新寨话的5b调与7b调合并,有11个调类。

和川黔滇方言其他一些次方言类似,双音节词或词组在第一个音节是第1、2调的情况下,第二个音节发生连续变调。

文字[编辑]

吴正彪、杨光应(2010)以紫云县宗地乡大地坝村的中部土语语音为标准,设计了麻山次方言区苗文方案,使用和其他苗文方言区类似的拉丁字母

参考文献[编辑]